Южная Осетия, Цхинвал, август 2008 года. Фото с сайта www.flickr.com/photos/29485762@N05

29 июня 2009, 11:40

Учения "Кавказ-2009" могут стать прологом к новой войне России с Грузией, полагают эксперты

В Юго-Западном регионе России сегодня начинаются оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Эти учения западные СМИ называют прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и российские эксперты. По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения.

Учения пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. В них примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий. Маневры пройдут под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова.

Во время учений будут отрабатываться вопросы и приемы боевых действий на основе опыта, полученного в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, заявил ранее первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. По словам Колмакова, "учения "Кавказ-2009" по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период", сообщает ИТАР-ТАСС

Многие западные и российские эксперты считают, учения могут привести к началу новой российско-грузинской войны. В частности, эту версию на прошлой неделе представила британская газета The Times, которая пишет, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. По его словам, это то же самое, как "жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре". Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

На прошлой неделе эту же версию изложил президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, который заявил, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения и в Москву прилетит Барак Обама.

Бывший советник президента РФ Илларионов считает, что к войне РФ приближают действия, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей. По мнению Илларионова, главной целью новой военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства.

С таким заявлением Илларионов выступил на пресс-конференции в Москве 24 июня, передает сайт Каспаров.Ru. Илларионов считает, что в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов.

По словам Илларионова, ни у кого в мире уже не вызывает сомнения, что действия президента Грузии Михаила Саакашвили 7 августа 2008 года стали ответом на "многолетнюю провокацию, которую осуществляла Россия на территории Южной Осетии": в частности, введение на территорию чужого государства российских военных подразделений, обстрел грузинских сел со стороны южноосетинского ополчения, контролируемого Россией и эвакуация населения Южной Осетии, которая была осуществлена еще 2 августа.

По данным Главкомата Сухопутных войск РФ, "в рамках учений "Кавказ-2009" на полигонах Северо-Кавказского военного округа будут проведены два бригадных тактических учения и несколько батальонных тактических учений с боевой стрельбой. Как уточнили в Главкомате, в маневрах примут участие 4-я и 7-я российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии – ими будут проведены командно-штабные учения и эпизоды розыгрыша боевых действий.

Высокопоставленный представитель российского Генштаба заявил "Интерфаксу", что учения "Кавказ - 2009" будут способствовать стабилизации обстановки на юге России, а также предотвращению возможных военных авантюр со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Нынешнее грузинское руководство не отказалось от новых военных авантюр в отношении Абхазии и Южной Осетии и не оставляет попыток решить территориальный вопрос силовыми методами", - отметил представитель Генштаба. По его словам, "сегодня грузинская армия оснащена боевой техникой и вооружением не ниже уровня августа прошлого года, когда президент Саакашвили решился на агрессию в отношении Южной Осетии".  Как отметили в Генштабе, в этих условиях проведение учений "охладит фантазии отдельных вояк".

Напомним, что 18 июня МИД Грузии призывало международное сообщество обратить внимание на действия России. В официальном комментарии ведомства отмечалось, что Россия представляет большую опасность для государственности Грузии и для мира и стабильности в регионе.

Отметим, что без того натянутые отношения Грузии с Россией также накаляли и последние военные учения в регионе. РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. Главной целью учений тогда стала оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости