24 июня 2009, 22:00

В Грузии оппозиция заявила о финансировании Саакашвили из России

Лидеры грузинской оппозиции, третий месяц проводящие в Тбилиси акции с требованием отставки президента, сегодня вновь опровергли утверждения о финансировании их из России, заявив, в свою очередь, что российские финансовые источники использовал глава государства Михаил Саакашвили.

"Грузинская оппозиция не получает никакого финансирования из России, наоборот, Россия поддерживает нынешние власти Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили", утверждает представитель "Альянса для Грузии", один из лидеров политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Сегодня на сайте YouTube появилась видеозапись встречи лидеров оппозиции с бывшим главой МВД Грузии Кахой Таргамадзе, которая состоялась в Берлине на минувшей неделе. С Таргамадзе встречались лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Телекомпании высказали предположение, что Таргамадзе связан с российскими спецслужбами и на встрече мог обсуждаться вопрос финансирования оппозиции, передает агентство "Новости-Грузия".

Как заявил на митинге перед парламентом Гачечиладзе, его встреча с Таргамадзе касалась не финансирования оппозиции, а тайных связей Саакашвили на протяжении лет и их финансирования российскими деньгами, сообщает агентство "Грузия Online".

Как отметил Гачечиладзе, он хотел, чтобы власти узнали о его встрече с Таргамадзе, а о тех встречах, которые он оглашать не хотел, они не знают и не смогут узнать, пока не настанет время. По словам оппозиционера, он воздерживается называть имена и фамилии спонсоров, потому что "им не дадут покоя, и будут притеснять". Гачечиладзе заявил, что не хочет, чтобы Вано Мерабишвили составлял ему список, с кем встречаться, а с кем - нет.

"Каха Таргамадзе предоставил информацию о том, как воровской мир в лице Тариэла Ониани (проживающий в РФ криминальный авторитет, недавно задержанный правоохранительными органами - прим. "Кавказского узла"), финансировал Михаила Саакашвили и "Единое национальное движение". Таргамадзе также сообщил, что Саакашвили  получил деньги от Шакро Калашова (грузинский "вор в законе" - прим. "Кавказского узла"), и сообщил, какой недвижимостью в России владеют представители руководства Грузии", - заявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, отметив, что  у оппозиции "есть серьезное подозрение, что власти Грузии выполняют заказ России".

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе со своей стороны заявил, что Каха Таргамадзе сообщил, что Кремль запрещает бизнесменам грузинского происхождения, проживающим в России, финансировать грузинскую оппозицию.

"Мы получили информацию от Кахи Таргамадзе, что администрация Путина делает все,  чтобы сохранить режим Саакашвили и запрещает грузинским бизнесменам живущим в Москве финансировать оппозицию", - сообщил Гамкрелидзе.

Сам Таргамадзе в телефонном интервью телеканалу "Имеди" заявил, что встреча с лидерами оппозиции "была встречей друзей", с которыми он не виделся пять лет  и опроверг утверждения, что на ней обсуждался вопрос финансирования акций протеста в Грузии. "Я не могу ничего финансировать и не имею отношения к политике", - заявил Таргамадзе.

Между тем, представители правящей партии заявили, что встреча оппозиционеров с Таргамадзе выявила, "кто есть кто". "Эта встреча показала, кто на самом деле стоит за оппозиционными политиками - это страна, которая бомбила нашу столицу и наши оппоненты сотрудничают с тем  государством, которое хочет разрушить основы Грузии",  - заявил один из  лидеров парламентского большинства Акакий Минашвили.

На прошлой неделе глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе назвал имя экс-министра внутренних дел Кахи Таргамадзе в числе бывших госчиновников, входящих в "агентурную сеть" России, создаваемой для дестабилизации и смены власти в Грузии. 22 июня на заседании бюро парламента представители пропрезидентского большинства выступили с инициативой проверки средств, используемых оппозицией.

Отметим, что, по грузинскому законодательству финансирование внутриполитических процессов из-за рубежа уголовно наказуемо. Власти пока ограничились заявлениями о недопустимости таких действий. Первыми вероятное ужесточение контроля над финансовыми поступлениями ощутили рядовые граждане, пишет "Независимая газета".

В последние два дня тбилисцы, получавшие в различных банках денежные переводы из-за рубежа, подвергались неприятному допросу со стороны банковских служащих. "Грубости не было, все в вежливой форме, но все-таки неприятно. Расспрашивали минут десять: за что получаю деньги, от кого, сколько, как часто, на какие цели. Один и тот же вопрос задавался под разным соусом, и было похоже на допрос", – сообщил изданию житель Тбилиси Нодар Шамоев, регулярно получающий от работающего в России кузена 200–300 долл.

По его словам, он специально обратил внимание на то, что так же основательно расспрашивали женщину, прежде чем выдать денежный перевод из Греции. "Я вначале подумал, что меня допрашивают, потому что получил деньги из России, но оказалось не так", – сказал Шамоев. В тот же день, по его словам, с аналогичной процедурой в другом банке столкнулся дядя, тоже регулярно получающий деньги от российского родственника.

Однако в нескольких грузинских банках, куда обратилась газета, после небольшой заминки сообщили, что ничего нового в процедуре выдачи денежных переводов нет: вопросы задавались и прежде во избежание каких-то накладок.

По мнению наблюдателей, не появлявшийся несколько дней на митингах экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе скандальным заявлением скорее всего попытался спровоцировать власти на некие действия против себя самого. "В целях поддержания интереса населения к акциям протеста, повышения собственного рейтинга и для того, чтобы реально заинтересовать рядовых участников митингов и пикетов, это не помешало бы", – сказал регулярный комментатор издания из Тбилиси.

Отметим, адвокаты лидера партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе 2 июня подали в Тбилисский городской суд иск на президента Грузии по обвинения в клевете. Ранее Саакашвили заявил о том, что "большая часть денег - миллионы долларов - приходит (к оппозиции - прим. "Кавказского узла") от российских олигархов".

Один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опроверг эти утверждения Михаила Саакашвили, а Бурджанадзе потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии с 9 апреля проходят массовые выступления оппозиционных сил страны с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Михаил Саакашвили, в свою очередь, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. 27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии