Ингушетия, г.Назрань. Фото с сайта www.flickr.com/photos/timmcatee

29 июня 2009, 08:45

Хазбиев: идея проведения съезда ингушского народа не противоречит Конституции Ингушетии

В Ингушетии оппозиция не намерена отказываться от идеи проведения народного съезда, несмотря на предостережение прокуратуры, вынесенное одному из лидеров оппозиции Магомеду Хазбиеву в связи с призывами провести такой съезд. По словам самого Хазбиева, оппозиция намерена провести съезд ингушского народа, а не предполагаемый Конституцией республики съезд народов Ингушетии.

Напомним, что ингушская оппозиция настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с недавним покушением на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

"Предостережение гражданину Хазбиеву объявлено в связи с тем, что он распространил в СМИ сообщение о намерении провести внеочередной, седьмой, съезд народа Ингушетии", - заявили "Коммерсанту" в ингушской прокуратуре, отметив, что, по положению, съезд может быть назначен только по указу президента или лица, исполняющего его обязанности.

"В заявлении гражданина Хазбиева прокуратура усмотрела признаки предполагаемого нарушения, что и явилось правовым основанием для вынесения ему предостережения", - уточнил представитель прокуратуры.

Между тем, cам Хазбиев считает, что никакого нарушения нет. "В конституции, на нарушение которой нам указывают, речь идет о съезде народа Ингушетии, что предполагает сбор всех народов республики. Мы же проведем съезд ингушского народа", - заявил газете Хазбиев.

25 июня в Назрани оппозиционеры провели заседание оргкомитета съезда ингушского народа, на котором обсуждалась подготовка к чрезвычайному съезду. В ходе съезда планируется обсудить обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой назначить временно исполняющим обязанности Президента Ингушетии Руслана Аушева, который 24 июня заявил о том, что готов руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. Сейчас обязанности президента исполняет председатель Правительства Ингушетии Рашид Гайсанов.

По словам Хазбиева, недовольство оппозиции вызывает именно нынешнее правительство республики. "Мы разочаровались в чиновниках, – рассказал оппозиционер газете "Новые известия". – Все, кто сейчас остался, кроме Евкурова, были чиновниками Зязикова (прежний президент Ингушетии - прим. "Кавказского узла"): тот же председатель правительства – бывший министр экономики. В ближайшее время, по моей информации, Юнус-Бек Евкуров собирался отправить в отставку правительство".

Отметим, что оппозиционеры активизировались после того, как президент России Дмитрий Медведев дал поручение главе Чечни Рамзану Кадырову усилить работу по борьбе с террористическими проявлениями в республике. Магомед Хазбиев, в свою очередь, обвиняет чеченского лидера, который ранее заявил о решительном намерении бороться с боевиками на территории Ингушетии и мстить им "по горским обычаям", во вмешательстве во внутренние дела республики.

"Я не знаю, что будет дальше, но сейчас мы готовимся к съезду, – сообщил Хазбиев. – Мы не дадим Кадырову наводить здесь порядок, у нас здесь есть свои люди, правительство, парламент".

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что съезд – это просто некий символический шаг, с помощью которого оппозиция озвучивает свою точку зрения, но федеральные власти ее не примут.

"В Ингушетии официальное исламское духовенство уже дистанцировалось от этого процесса, – рассказал политолог. – Это съезд оппозиции, который не будет иметь никаких законодательных последствий. Оппозиция просто хочет показать свое неприятие планов объединения с Чечней. Они считают, что нынешнюю ситуацию могут использовать для того, чтобы присоединить Ингушетию к Чечне. Что касается Руслана Аушева, то для федерального центра его фигура неприемлема, и возвращать его никто не собирается".

По мнению эксперта Human Rights Watch Татьяны Локшиной, после нападения на Евкурова Кадыров может получить "зеленый свет на любые действия в Ингушетии, будет играть там едва ли не главенствующую роль и может замахнуться на присоединение соседней республики к Чечне".

После слов Кадырова о возможном его участии в борьбе с боевиками в Ингушетии последовало заявление бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что он готов руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. По словам Аушева, то, что Медведев поручил Кадырову возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, может еще более ухудшить ситуацию в этом регионе. Экс-президент Ингушетии также отметил, что и в самой Чечне проблем достаточно, разрешением их Кадырову и надо заниматься.

Заявления Аушева о готовности возглавить Ингушетию Кадыров назвал неуместными и некорректными. При этом президент Чечни обвинил Аушева в том, что во время его президентства Аушев не только не боролся с участниками НВФ, но и "укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований".

Сам Аушев не поддержал идею проведения съезда ингушского народа в Ингушетии. В своем обращении к народу республики он заявил, что всем нужно строго придерживаться Конституции, согласно которой съезд народа Ингушетии может созвать только действующий президент или исполняющий обязанности президента республики.

Напомним, что тяжело раненый во время теракта 22 июня президент Ингушетии Евкуров сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. У него повреждены череп, грудная клетка и печень. В настоящее время у Евкурова наблюдается небольшая динамика к улучшению самочувствия, но его состояние все еще остается очень тяжелым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей