29 июня 2009, 04:38

Правительство Абхазии в изгнании: в Гальском районе абхазы напали на грузинских прихожан храма

Вчера, 28 июня, в селе Набакеви Гальского района Абхазии абхазские вооруженные лица напали на прихожан местной церкви и не дали грузинским православным верующим поучаствовать в воскресном богослужении, заявил представитель правительства Абхазии в изгнании, Торнике Киланава.

"Последние 2-3 недели положение в этом плане сложное, но в селе Набакеви произошел возмутительный факт. Несмотря на угрозы абхазских силовиков, жители собрались у креста для проведения богослужения, но им не дали такой возможности. Вооруженные абхазы напали на православных грузин и разогнали их", - заявил Киланава.

Как считает Киланава, "нападавшие были абхазскими таможенниками и пограничниками, которых российские оккупанты убрали с так называемой границы и перевели вглубь сел".

По словам Киланавы, инцидент произошел на глазах российских военных, сообщает "Газета.Ru". Однако они не стали вмешиваться в возникший конфликт, отмечают "Аргументы недели".

Факт нарушения прав православных грузин подтвердили и в медиа-центре Абхазии. "В селах нижней зоны абхазские сепаратисты и чеченские "боевики" осквернили христианские кресты. Сепаратисты сначала потребовали у населения убрать кресты с дорог, пригрозив переехать их на бронемашинах. Население не успело снять все кресты, и абхазские сепаратисты осквернили оставшиеся", - цитирует сайт "Наша Абхазия" слова главы медиа-центра Рауля Кирия.

По информации медиа-центра, обстановка в Абхазии обострилась после того, как из Кодорского ущелья изгнали грузинских духовных лиц.

Официальных комментариев со стороны властей Абхазии пока не поступало.

Обстановка в приграничных районах Абхазии и Грузии продолжает оставаться нестабильной. Так, в ночь с 26 на 27 мая был похищен житель села Ткуарчальского района Абхазии Резо Асландзия. Следствием установлено, что похищение совершил ранее судимый за незаконный переход границы и совершение в районе разбойного нападения уроженец и житель сопредельного Зугдидского района Грузии Лаша Сичинава. В ночь на 13 июня в результате проведения оперативно-профилактических мероприятий в селе Дихазурга Гальского района Асландзия был свобожден.

По информации грузинской стороны, 7 апреля из села Сида Гальского района Абхазии был похищен 65-летний грузин Гванджи Куправа. Похитители потребовали за него выкуп, после чего Куправа был вывезен в неизвестном направлении. 1 апреля грузинские СМИ сообщили об обстреле грузинского села Хурча с территории села Набакеви Гальского района Абхазии и ранении местного жителя. Абхазская сторона эту информацию опровергла.

Ранее, 24 февраля, по информации абхазской стороны, грузинская диверсионная группа из четырех человек пыталась похитить жителя села Отобая Гальского района Абхазии Ираклия Бигваву.

16 января стало известно, что похищенный ранее в Гальском районе Абхазии житель села Баргеби Гоча Чаава освобожден и находится у себя дома. По информации абхазской стороны, за освобождение Чаавы злоумышленники вначале требовали выкуп в размере 50 тысяч долларов, но освободили за 5 250 долларов США.

22 декабря 2008 года абхазские милиционеры предотвратили похищение отца сотрудницы офиса миссии ООН в Гальском районе Абхазии. Тогда также не исключалась причастность грузинских спецслужб к организации похищения местного жителя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей