29 июня 2009, 03:18

На юге России сегодня начнутся военные учения "Кавказ-2009"

Оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" с привлечением войск Северо-Кавказского военного округа (СКВО) и личного состава российских военных баз, дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии начинаются сегодня на юге России.

Учения пройдут в период с 29 июня по 6 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.

"В учении, которое продлится до 6 июля, примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллеристских орудий", - сообщил временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Маневры пройдут под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова.

К учению привлекаются соединения и воинские части Северо-Кавказского военного округа, а также взаимодействующих и оперативно подчиненных структур - армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России и Воздушно-десантных войск, пишет "Интерфакс".

Учения "Кавказ-2009" проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ. Первый этап учения призван оценить реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск, дислоцированных в Юго-Западном регионе России. В ходе второго этапа будет проведена учебная операция по ликвидации главарей и членов террористических организаций, их баз и центров подготовки. Также будет выполнен комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов, передает "Голос России".

В прошлом году подобные учения прошли в июле. Главной целью учений тогда стала оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка на Северном Кавказе остается напряженной. Только с января по март текущего года в регионе были убиты не менее 68 предполагаемых боевиков, 30 силовиков, 26 мирных жителей.

По данным ФСБ России, за три первых месяца 2009 года на Северном Кавказе убиты 67 боевиков и предотвращено 35 терактов. По обвинению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержано 233 человека, заявил директор ФСБ А. Бортников. Это информация была обнародована 31 марта на заседании Национального антитеррористического комитета. При этом данных о количестве совершенных терактов и диверсиях, а также о потерях силовых органов опубликовано не было.

Согласно данным за 2008 год, которые стали известны "Кавказскому узлу", в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов на Северном Кавказе в прошлом году погибло не менее 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения. В регионе за год произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей