29 июня 2009, 02:10

Усупашвили: власти Грузии продолжают политические репрессии против оппозиции

Республиканская партия Грузии обвиняет власти республики в продолжении политических репрессий в отношении оппозиции. Такое заявление сделал лидер партии Давид Усупашвили.

Тбилисский городской суд в воскресенье, 28 июня, вынес решение отпустить из-под стражи под залог в 5 тысяч лари (более 3,5 тыс. долларов) активиста Республиканской партии Мераба Катамадзе, задержанного у центрального офиса партии в Тбилиси по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия.

"Задержание Мераба Катамадзе проводилось с грубыми нарушениями закона. В частности, он не был обыскан на месте задержания, а после доставки его в отделение полиции там составили акт, что якобы у задержанного за поясом был пистолет. Все это абсурдно, и власти по-прежнему продолжают политические репрессии против оппозиции", - сказал Давид Усупашвили.

По словам оппозиционера, с начала акций протеста в Тбилиси 9 апреля по сегодняшний день правоохранительными органами были задержаны около 200 оппозиционеров. Часть из них отпущена после уплаты штрафа, но несколько десятков оппозиционеров остаются в заключении по "выдуманным обвинениям", пишет "Интерфакс".

27 июня грузинская оппозиция также сообщила о новых арестах своих активистов и сторонников. Как заявил на брифинге лидер молодежной организации Консервативной партии Грузии Ладо Булбулашвили, 26 июня в Тбилиси на территории Александровского парка пятеро лиц в гражданском напали на молодых активистов оппозиции Цотне Цихладзе, Дианоза Чкоидзе и Георгия Алхазишвили, силой усадили их в машину и увезли в ГУВД.

"В полиции их жестоко избили и заставили "признаться", что 12 июня во время акции протеста у здания парламента они участвовали в забрасывании камнями полиции. Избивая оппозиционеров, полицейские кричали: "Это вам от Гии Тортладзе", - сказал Булбулашвили. По его словам, Тортладзе лгал, когда в ток-шоу "Политическая неделя" заявлял, что ни один человек не арестован по делу об инциденте 12 июня.

Двоим из арестованных 26 июня - Чихладзе и Чкоидзе - Тбилисский городской суд уже определил меру пресечения - 30-дневное заключение за мелкое хулиганство.

"Мы обращаемся к международным организациям и дипломатическому корпусу, чтобы они призвали правительство Грузии прекратить массовые аресты членов молодежных организаций оппозиционных партий. Таким путем правительство не сможет подавить существующий в народе протест", - цитирует оппозиционера агентство "Грузия Сегодня".

С 25 июня оппозиция Грузии прекратила пикет у Авлабарской резиденции президента Саакашвили, который проходил около 70 дней. Согласно информации пресс-службы "Движения за единую Грузию", пикет снят для защиты оппозиционеров от ареста и политического преследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людях.

В ночь на 1 июня демонтировали палатки с площади Свободы в Тбилиси. Лидеры оппозиции заявили, что сейчас необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и мэрии Тбилиси. 15 мая оппозиция также убрала палатки на автотрассе перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Саакашвили, однако, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. 27 мая стало известно, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей