07 мая 2009, 23:59

Счетная палата России не выявила нецелевого расходования средств в Южной Осетии

Счетная палата России по итогам очередной проверки не выявила фактов нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных Москвой Южной Осетии на восстановление, заявил  сегодня журналистам председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Степашин напомнил, что в прошлом году был уволен ряд югоосетинских чиновников, злоупотребивших своими должностными полномочиями.

Так, по результатам предыдущей проверки, проведенной в конце 2008 года Счетная палата выявила, что Южная Осетия использовала не все выделенные деньги. "Обнародованный отчет ведомства показал катастрофическую неэффективность республиканской власти при расходовании российской помощи", - писала 26 декабря 2008 года "Газета.Ru".

Претензии (по сведениям "Газеты.Ru") были, но с тех пор (23 декабря 2008 года) Степашин и аудитор СП Рябухин их опровергли. Так, 26 февраля господин Рябухин подчеркнул, что на результаты первой проверки быстро среагировало руководство и Минрегиона, и Южной Осетии. "К примеру, для обеспечения теплом детских садов города требовалось 28 котельных установок, что было оценено подрядчиками в 360 миллионов рублей. Стоило разобраться в сметной документации, как цена сразу же упала более чем в два раза - до 160 миллионов", - отметил Рябухин в интервью "Российской газете".

По его словам, много высказывалось претензий также к ремонту кровель и окон в Цхинвале. "Здесь тоже наводится порядок. Усилен контроль и при распределении 450 миллионов рублей, выделенных правительством России на оказание единовременной материальной помощи населению Южной Осетии в связи с утратой имущества. У Счетной палаты были претензии и на этот счет, теперь они также в значительной мере сняты", - рассказал Рябухин.

7 мая после ознакомительной поездки в Южную Осетию Степашин подтвердил, что некоторые нарушения оказались мнимыми. "22 тысячи человек еще не получили компенсации. Это не то, что деньги разворованы, они просто не пришли, потому что МЧС приняло решение, немножко затянув эту ситуацию, все-таки проверить каждую семью", - цитирует Степашина Радио "Свобода". В то же время 19 тыс граждан республики уже получили компенсацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на отсутствие нарушений в расходовании средств, по словам Степашина, работать в Южной Осетии Счетная палата будет по принципу "доверяй, но проверяй". Контролировать освоение денег на месте будет Сергей Рябухин.

"Аудитор Рябухин будет работать в Южной Осетии практически в постоянном режиме. Возможно, с выездами на два-три месяца в Москву. Работать будем вместе", - подчеркнул Степашин.

От югоосетинской стороны следить за освоением средств будет представитель Комитета госконтроля и экономической безопасности, прошедший обучение среди российских специалистов. Степашин пока не уточнил имя югоосетинского контролера. Предположительно, им может стать глава госконтроля Южной Осетии Батраз Таказов, сообщает издание "Газета".

На восстановление Южной Осетии из российского бюджета было выделено 10 млрд руб, 2,5 млрд из которых уже освоены. Подлежат восстановлению 581 объект, работы осуществляются на 370-и, уточнил С.Степашин.

"В поселке Знаур строители, которые возводят 10 домов, еще в декабре взяли аванс на 2,6 млн. рублей, но работы до апреля так и не начали. А там, где работы велись, качество очень низкое. Вот на улице Знаура в доме № 13 кровля протекает и после ее замены. И это не один случай", - раскрыл некоторые подробности восстановления жилого фонда в Южной Осетии аудитор Сергей Рябухин в интервью газете "Комсомольская правда" от 30 апреля.

Глава Счетной палаты Степашин также сообщил, что у России есть возможность контролировать выделенные средства, не допуская их хищения. "Программа помощи Южной Осетии не была секвестрирована. Ни одна копейка, несмотря на проблемы внутри России, не сокращена, и поэтому перед нами стоит задача, чтобы ни одна копейка не была разворована", - цитирует сегодня главу Счетной палаты агентство "Прайм-ТАСС".

В рамках программы по восстановлению Южной Осетии был построен госпиталь. Однако Сергея Степашина, по его словам, удивил принцип, по которому его возводили строители.

"С госпиталем очень странная картина получилась. Построено все - подсобки, служебные помещения, кабинеты, но не построены палаты, где надо людей лечить. Поэтому были поставлены очень жесткие задачи и требования, в том числе к "Спецстрою" и к местному руководству: ситуацию исправить в течение мая-июня месяца. Приедем - проверим еще", - передает слова Степашина радио "Свобода".

Во время апрельского визита Сергея Степашина в Южную Осетию было заявлено, что в республике будет свой аэропорт с удлиненной взлетно-посадочной полосой, способной принимать самые тяжелые транспортные самолеты. Аэропорт возведут на месте сгоревших и покинутых сел Тамарашени и Очабети, пишет в номере от 30 апреля "Российская газета". Кроме того, 1 сентября должна впервые принять учеников новая школа на окраине Цхинвала - большой многоэтажный современный объект, рассчитанный на 600 учеников.

По результатам проверки в конце 2008 года Счетная палата выявила, что социальная поддержка пострадавшим в результате военных действий в Южной Осетии оказана 11 489 гражданам в виде единовременной материальной помощи, а также 1728 гражданам на семью - в связи с утратой имущества. "На каждую семью за полностью утраченное имущество выплачивается 50 тыс. руб., при этом нормативно не определена степень частичной утраты имущества, что создает условия для злоупотреблений и вызывает социальную напряженность при оформлении выплат", - сообщается на сайте Счетной палаты России.

Также в конце 2008 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин выступил с предложением о создании в Москве специального ведомства для контроля за восстановительными работами в Южной Осетии, которое будет следить за целевым использованием выделенных Россией средств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости