28 июня 2009, 17:45

Суд по делу о подрыве «Невского экспресса» начнется 30 июня

Судебный процесс по делу о подрыве поезда Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" в августе 2007 года начнется в Новгородском областном суде 30 июня.

Как уже сообщалось ранее, в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург, пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 килограммов тротила.

"Первое заседание начнется 30 июня в 10.00, процесс будет открытым для СМИ",- передает слова представителя объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области агентство "КМ.Ru".

Напомним, что в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса".

По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое затем было установлено на железнодорожном полотне.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг утверждения обвиняемых о давлении на них.

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей