28 июня 2009, 17:45

Суд по делу о подрыве «Невского экспресса» начнется 30 июня

Судебный процесс по делу о подрыве поезда Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" в августе 2007 года начнется в Новгородском областном суде 30 июня.

Как уже сообщалось ранее, в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург, пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 килограммов тротила.

"Первое заседание начнется 30 июня в 10.00, процесс будет открытым для СМИ",- передает слова представителя объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области агентство "КМ.Ru".

Напомним, что в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса".

По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое затем было установлено на железнодорожном полотне.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг утверждения обвиняемых о давлении на них.

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей