28 июня 2009, 12:20

Ответственность за подрыв Евкурова взяла на себя группировка «Риядус Салихийн»

Ответственность за совершенный 22 июня теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяла на себя группировка боевиков «Риядус Салихийн».

Теракт против Евкурова с целью его убийства был осуществлен по приказу лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова, говорится в заявлении группировки, опубликованном сегодня на одном из сайтов, поддерживающих деятельность северокавказского вооруженного подполья.

Напомним, что Евкуров был тяжело ранен в результате теракта, когда на пути следования его кортежа в Магас по федеральной трассе "Кавказ" взорвалась приблизившаяся к его автомобилю машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Кроме президента, получили ранения еще трое сопровождавших его лиц - брат Евкурова Увайс, а также его охранник и водитель. Двое из них, охранник и водитель, от полученных ранений скончались. Сам Евкуров в тяжелом состоянии находится на лечении в Москве.

Взявшая на себя ответственность за теракт группировка «Риядус Салихийн» заявляет, что для его осуществления были разработаны множество вариантов, но было принято решение атаковать Евкурова именно в таком месте (на трассе "Кавказ"), чтобы избежать случайных жертв среди местных мусульман.

В заявлении группировки также уточняется, что для проведения теракта был выбран "один из братьев" - он привел в действие фугас, которым была начинена машина.

Между тем, следствие склоняется к версии о том, что для проведения теракта против Евкурова была использована женщина. К такой версии, в частности, привели найденные на месте теракта останки террориста-смертника - форма уцелевшего пальца ноги и тот факт, что на нем был педикюр. Останки доставлены для исследования в спецлабораторию Ростова-на-Дону.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее ответственность за покушение на Евкурова взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов". Такое сообщение 26 июня появилось на главной странице взломанного хакерами сайта Министерства печати Чечни. В сообщении было написано, что это - "наказание Аллаха". На сайте был также выложен текст с предупреждением в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором говорилось, что за Евкуровым последует и Кадыров.

Напомним, что осенью 2007 года, когда «Риядус Салихийн» через сайты сепаратистов взяла на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс", сотрудники силовых структур Чечни назвали эти сообщения"пропагандистской уткой" , заявив, что фактически"Риядус Салихийн", которой в свое время командовал Шамиль Басаев, прекратила свое существование еще в 2006 году, после смерти Басаева в Ингушетии.

Справка: группировка боевиков-смертников "Риядус Салихийн" ("Сады праведных"), была, предположительно, создана Басаевым во второй половине 2002 года. Впервые о ее существовании стало известно после захвата боевиками Мовсара Бараева в октябре 2002 года театрального центра "Норд-Ост" в Москве. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные "выполняли приказ своего эмира Шамиля Басаева".

Затем "Риядус Салихийн" заявила о себе зимой 2003-го года, примерно через месяц после взрыва Дома правительства в Грозном. Ответственность за этот теракт вновь взял на себя Басаев. В сентябре 2004-го года, захватившие в североосетинском Беслане школу боевики также объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Риядус Салихийн". В марте 2003 года "Риядус Салихийн" была включена ООН в список террористических организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости