28 июня 2009, 10:57

Прокуратура Ингушетии вынесла предостережение лидеру оппозиции

В Ингушетии прокуратура республики вынесла предостережение лидеру ингушской оппозиции Магомеду Хазбиеву, сообщил официальный представитель республиканской прокуратуры.

"Гражданину Хазбиеву объявлено предостережение за действия, связанные с призывами по организации несанкционированных массовых мероприятий. Речь идет о его призывах по проведению всеобщего съезда ингушского народа", - сказал официальный представитель прокуратуры Ингушетии.

По словам источника, "такого рода призывы являются серьезным фактором, дестабилизирующим обстановку в республике", пишет "Интерфакс-Юг".

Представитель прокуратуры напомнил, что в настоящее время общественно-политическая ситуация в Ингушетии контролируется республиканскими властями. "Что касается общей ситуации, связанной с поддержанием общественного порядка, то она также находится под контролем правоохранительных органов", - приводит его слова Newsru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Ингушетии настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с недавним покушением на президента республики Юнус-Бека Евкурова. По словам ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, собрать чрезвычайный съезд ингушского народа решили все лидеры оппозиции - и нынешние, и бывшие.

Оппозиционер заявил, что "ситуация в республике напряженная, но МВД Ингушетии не может ничего изменить, хотя это зависит от них". "При этом они допустили такое дерзкое покушение на президента", - сказал политик. Хазбиев добавил, что оппозиция будет настаивать на том, чтобы руководство республиканского МВД и секретарь Совета безопасности Ингушетии сложили с себя полномочия.

В свою очередь, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев в обращении к народу республики  заявил, что всем нужно строго придерживаться Конституции, согласно которой съезд народа Ингушетии может созвать только действующий президент или исполняющий обязанности президента республики.

"От моего имени определенные силы в республике инициируют проведение чрезвычайного съезда народа Ингушетии. Решение о созыве съезда, согласно действующей Конституции Республики Ингушетия, принимает президент или исполняющий обязанности президента. И всем необходимо строго придерживаться этой нормы", - говорится в обращении Аушева к ингушскому народу.

Исполняющий обязанности президента Республики Ингушетия Рашид Гайсанов заявил, что документ о проведении чрезвычайного съезда ингушского народа никто не подписывал, и его не будет. По его мнению, в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова проводить такой съезд неэтично.

Напомним, что тяжело раненый во время теракта 22 июня президент Ингушетии Евкуров сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. У него повреждены череп, грудная клетка и печень. В настоящее время у Евкурова наблюдается небольшая динамика к улучшению самочувствия, но его состояние все еще остается очень тяжелым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии