28 июня 2009, 09:50

ЮНЕСКО исключило "Ичери шехер" в Азербайджане из списка памятников, находящихся под угрозой

По решению Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО заповедник "Ичери шехер" исключен из списка памятников, находящихся под угрозой уничтожения, говорится в пресс-релизе, распространенном Управлением государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" при Кабинете министров Азербайджанской Республики.

22 июня в Севилье начала работу 33-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В сессии участвует делегация во главе с начальником Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" при Кабинете министров Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым. На сессии обсудили мероприятия, проведенные в направлении сохранения "Ичери шехер", являющегося редкими образцом градостроительного искусства в мире.

Находящийся с 2000 года в "Списке всемирного наследия" ЮНЕСКО "Ичери шехер" в 2003 году по решению Комитета всемирного наследия из представителей 21 страны был внесен в "Список всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения". Такая ситуация была связана с землетрясением, произошедшим 25 ноября 2000 года в Баку, отсутствием системы единого управления в "Ичери шехер" и необходимого контроля, незаконными постройками, создающими угрозу для архитектурных памятников, а также отсутствием плана развития и защиты заповедника. В связи с этим Комитет представил правительству Азербайджана свои рекомендации по мероприятиям, которые необходимо осуществить.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял во внимание значимость сохранения "Ичери шехер" для истории и культуры Азербайджана и, увидев серьезную необходимость в усовершенствовании и централизации управления заповедником, подписал распоряжение от 10 февраля 2005 года "О создании Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" при Кабинете министров Азербайджанской Республики".

"После этого началось осуществление целенаправленных мероприятий в этом направлении, - говорится в пресс-релизе. - В период деятельности управления были приостановлены все строительные работы, проводимые на территории, начались соответствующие работы по регулированию транспортного движения, была проведена инвентаризация памятников и исторических зданий".

"На территории "Ичери шехер" были проведены высокопрофессиональные реконструкционные и благоустроительные работы в красивом архитектурном стиле, зданиям и памятникам, находящимся в плачевном состоянии в результате влияния естественного и человеческого факторов, была дана вторая жизнь, что внесло вклад в восстановление исторической панорамы "Ичери шехер"", - сказано в сообщении.

В ходе работ над сохранением памятника были привлечены международные эксперты и впервые был подготовлен мастер-план по консервации "Ичери шехер". В отчете экспертной группы ЮНЕСКО и других международных организаций, несколько раз совершавших визит в Азербайджан, особо отмечено, что данные Комитетом всемирного наследия рекомендации выполнены, а также создана отдельная госструктура для управления заповедником и ей предоставлены необходимые полномочия, и высоко оценены проведенные мероприятия по защите памятников.

Эксперты считают, что правительство Азербайджана выполнило все рекомендации, данные для того, чтобы исключить "Ичери шехер" из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, пишет агентство АПА.

В повестку 33-й сессии Комитета всемирного наследия был внесен законопроект о рассмотрении в 2010 году вопроса исключения "Ичери шехер" из "Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения". Однако после подробной информации о проделанных в "Ичери шехер" работах и представления соответствующих документов первоначальный законопроект был изменен, и все входящие в Комитет представители 21 страны 25 июня единогласно проголосовали за исключение "Ичери шехер" из "Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой".

В решении также указано, что достигнутые Азербайджаном успехи в защите культурного наследия достойны похвалы и являются примером для других стран, отмечает Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте этого года Азербайджан посетил генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура. Он участвовал в официальной церемонии открытия Международного фестиваля «Мир мугама», которая состоялся 18 марта в Баку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей