28 июня 2009, 05:20

В Армении бывший политзаключенный в знак протеста лег на землю у резиденции президента

Армянские журналисты организовали 26 июня перед резиденцией президента акцию протеста по поводу трехлетнего заключения редактора нелояльной властям газеты «Жаманак» (Время) Армана Бабаджаняна.

Бабаджанян был осужден за уклонение от прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил, однако его коллеги и правозащитники считают, что настоящей причиной стали его критические публикации. Все заявления Бабаджаняна об условно-досрочном освобождении были отклонены.

Когда полицейские начали разгонять журналистов, протестующих против заключения Бабаджаняна, один из участников акции, бывший политзаключенный Вардгес Гаспари в знак протеста лег на землю.

«Я был в заключении и знаю, что все вы – потенциальные коллеги Сержа Саргсяна, вы все защищаете его», - лежа на земле, сказал Гаспари, когда полицейские призывали его подняться.

В ходе акции Гаспари призывал журналистов присоединиться к нему и протестовать, лежа на земле, сообщает Tert.am.

Накануне акции организаторы распространили специальное заявление. «После отбывания наказания Арман Бабаджанян будет освобожден в сентябре текущего года. Однако хочется верить, что после долгих преследований власти позволят ему вернуться к творческой деятельности», - говорится в сообщении.

В поддержку за освобождение осужденного журналиста выступили директор информационного агентства А1+ Месроп Мовсесян, редактор ежедневной газеты «Айкакан джаманак» Айк Геворгян, главный редактор ежедневной газеты «Аравот» Арам Абраамян, главный редактор газеты «168 часов» Сатик Сейранян, главный редактор газеты «Гайк» Гегам Назарян, главный редактор газеты «Тарегир» Васак Дарбинян, редактор Lragir.am Айказн Кахриян и редколлегия газеты «Жаманак», передают «Новости Армения».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии", согласно которому от тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героические сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.
 
Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата-предпринимателя Хачатура Сукиасяна было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

Напомним, что в отношении Никола Пашиняна было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в розыск за участие в послевыборных беспорядках в Ереване в марте 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал что представитель Армянского национального конгресса, главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян заявил о своем решении выйти из подполья, в котором он находится со 2 марта 2008 года, и продолжить политическую деятельность в тюрьме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей