28 июня 2009, 04:04

В повестке сессии парламента Беларуси нет вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии

Вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии не стоит в повестке дня весенней сессии палаты представителей Национального собрания Беларуси, которая завершается 30 июня.

Ранее председатель комиссии по международным делам Палаты представителей парламента Беларуси Сергей Маскевич заявил, что белорусский парламент не сможет принять решение по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, парламент сможет "лишь выразить свое мнение" по нему, но пока рассматривать вопрос не будет.

«Вопрос не ставился в повестку дня, Это все, что могу сказать на сегодняшний день (26 июня)», - цитирует Маскевича "Интерфакс".

Кроме запланированного на 30 июня заседания парламентарии соберутся и 29 июня, однако вопрос признания Абхазии и Южной Осетии на этом заседании также не будет обсуждаться, пишет GHN.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 июня в интервью главным редакторам нескольких российских печатных изданий - газет «Известия» и «Завтра», журналов «Российская Федерация сегодня» и «Союзное государство» - что Минск получил условие от России, что Беларусь получит кредит в 500 миллионов долларов в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ранее о давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия срывает "интеграционные намерения".

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 июня заявил, что Россия не связывает практическое взаимодействие с Беларусью с признанием Минском Южной Осетии и Абхазии.

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба ранее назвала "откровенным торгом" позицию Беларуси в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

В конце февраля Евросоюз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь, парламент Абхазии в изгнании обратился к Палате представителей Беларуси с просьбой не признавать независимость Абхазии. Грузия также надеется, что Беларусь "не признает независимость непризнанных".

Напомним, что в августе 2008 года, практически сразу после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Беларусь заявила, что поддержит независимость этих республик. Однако уже в сентябре глава страны Лукашенко дал понять, что Беларусь не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Официальные обращения Южной Осетии и Абхазии к Беларуси с просьбой о признании поступили в Национальное собрание Беларуси в декабре и октябре 2008 года соответственно.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей