28 июня 2009, 00:30

Награждение в Армении президента Грузии Орденом чести неоднозначно воспринято в России и Закавказье

Во время посещения Армении с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили был награжден высшей государственной наградой Армении - Орденом чести - за укрепление вековой армяно-грузинской дружбы, а также за деятельность по углублению сотрудничества Армении и Грузии. Это событие вызвало неоднозначные оценки в России и Закавказье.

"Армения, вручив Саакашвили Орден чести, тем самым перечеркнула собственные инициативы и осуждения, касающиеся политики Грузии в отношении августовского вооруженного конфликта", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

Депутат считает сделанный президентом Армении шаг "в какой-то мере вызовом России". "Россия всегда считала Армению тем государством, которое поистине разделяет с нами принципы содружества и дальнейшего построения взаимоотношений на постсоветском пространстве. Не знаю, как можно мотивировать врученную Арменией награду Саакашвили. Это незаслуженная пощечина России со стороны ближайшего союзника", - цитирует Москалькову агентство Regions.ru.

Член фракции КПРФ Виктор Илюхин также заявил, что "демонстративное вручение Арменией высокой государственной награды грузинскому президенту Михаилу Саакашвили является нетактичным и недружественным шагом по отношению к России".

"Я не считаю, что поступок президента Армении как-то негативно отразится на наших торговых и деловых отношениях, поскольку сегодня Армения называет Россию своим главным партнером, а на ее территории находятся российские войска и военная база. У нас взаимная выгода, а любое обострение отношений поднимет вопрос о ликвидации российской базы или увеличение цены за аренду земли, но неприятный осадок, безусловно, останется", - подытожил Илюхин.

Россия - великая страна, которая считает, что везде должна доказывать свою толерантность, а также проявлять понимание порой необъяснимых действий партнеров, зачастую прощая шалости других, полагает, в свою очередь, член Комитета Госдумы России по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать. Однако, важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться. Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением президента Грузии", - передает слова Богомолова агентство "АрмИнфо".

Армянское общество "Арарат" Республики Южная Осетия также выступило с критическим заявлением в связи с чествованием в Ереване президента Грузии Михаила Саакашвили и награждением его армянским Орденом чести.

В заявлении общества, распространенном 27 июня, говорится, что "армяне Республики Южная Осетия с недоумением и возмущением восприняли награждение президента Грузии в ходе его визита в Армению армянским Орденом чести, а также и присвоение ему степени почетного доктора Ереванского государственного университета и награждение Золотой медалью университета", сообщает агентство "Интерфакс".

В Азербайджане по-своему негативно оценивается визит Михаила Саакашвили в Армению. "В критические августовские дни Грузию российские самолеты бомбили с территории Армении, - говорит адвокат Аслан Исмайлов. - Несмотря на то, что мы даже испортили свои отношения с Россией, в трудную минуту мы Грузию не оставили".

Президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с официальным визитом 24-25 июня. В рамках визита он провел ряд встреч с представителями властей Армении, а также посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян.

"Ради дружбы, которая на Кавказе ценится больше всего, Саакашвили не должен был посещать этот пресловутый мемориал",- отметил азербайджанский правовед в интервью агентству 1news.az.

Приветствуя визит президента Грузии в Армению, армянская партия «Наследие» заявила, что рассматривает его в качестве очередного шага, стимулирующего развитие разносторонних отношений между двумя дружественными народами. Об этом говорится в сообщении, распространенном 26 июня офисом партии.

Согласно ожиданиям членов этой партии, визит должен был быть направлен на повышение уровня добрососедских отношений между двумя народами, в том числе на решение основных проблем соотечественников обеих сторон, проживающих в этих странах. Это ожидание было обусловлено "многочисленными фактами попирания прав населения армян Грузии".

«К сожалению, ожидания не только не оправдались, но власти Армении пошли на очередное попрание прав человека: сотрудники армянской полиции и красные береты применили силу и запретили проведение мирной акции армян Джавахка", - цитирует заявление агентство Tert.am.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в петиции, которую участники акции так не смогли вручить адресату, содержалось требование «предоставить епархии Армянской апостольской церкви в Грузии правовой статус религиозного учреждения и прекратить» процесс «превращения армянских церквей в этой стране в грузинские и их захват».

«Президент Грузии Михаил Саакашвили приехал в Армению, чтобы решить важные для себя задачи. Армянская сторона выдвинула свои вопросы грузинской стороне – коммуникационные проблемы, в частности, проблема КПП «Верхний Ларс», тарифы на транзит армянских грузов”,- указывает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По мнению аналитика, сегодня Грузия выступает с идеей “Кавказского дома” и желает видеть регион независимым от вмешательства третьих сил. “Что даст нам визит Саакашвили, пока трудно сказать. Но ясно одно, в армяно-грузинских отношениях существует проблема армян Самцхе-Джавахети. Это вопрос, который должен быть решен посредством диалога, переговоров и взаимопонимания”,- цитирует Григоряна агентство PanARMENIAN.

Напомним, что 24 июня на совместной пресс-конференции президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили, грузинский лидер заверил, что Грузия готова открыть дорогу через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", находящийся на российско-грузинской границе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости