25 июня 2009, 23:58

Саакашвили: Россия готова к новой войне с Грузией

Президент Грузии Михаил Саакашавили дал 25 июня сразу несколько интервью зарубежным средствам массовой информации. Он вновь заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Как поняли западные журналисты, он не обращает внимания на расследование ЕС, который выясняет, считать ли его инициатором прошлогодней войны.

Михаил Саакашвили заявил, что не уйдет в отставку, даже если комиссия ЕС придет к выводу, что это он несет ответственность за ее начало, пишет обозреватель немецкого издания Der Standard.

"Я не доставлю удовольствия России, позволив ей покончить со мной. У меня популярность 60% и международная поддержка. Зачем мне проводить выборы, если у некоторых правительств в Европе уровень популярности - 20%?, - цитирует слова грузинского лидера InoPressa.ru со ссылкой на испанскую газету El Pais.
 
В прошлом году Россия развязала войну с Грузией, чтобы завладеть нефтепроводами, заявил Михаил Саакашвили в интервью британской The Times. "Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву", - сказал он. 

По словам Саакашвили, Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. "Через пять дней (после начала войны) Буш сказал: "Мы не позволим им войти в Тбилиси". Через полчаса после этого заявления русские начали отступление", - сказал грузинский президент. 

"Из войны Кремль вынес урок, что негодование Европы и Америки длится недолго и не сопровождается весомыми санкциями", - утверждает автор The Times. По его мнению, российские силовики могут развязать войну прямо накануне визита президента США в Москву, чтобы сместить Саакашвили и унизить Обаму. Напомним, визит Обамы в Москву пройдет 6-8 июля, в рамках мирового турне, в ходе которого американский лидер посетит также саммит "большой восьмерки" в Италии. 

Однако, как отмечает издание, в ЕС уверены, что Россия, жаждущая навести мосты с администрацией США, воздержится от войны. 

Бывший советник президента РФ, а ныне президент Института экономического анализа Андрей Илларионов также предполагает, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля.

Илларионов считает, что в июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов в выступлении на пресс-конференции в Москве 24 июня, сообщает сайт Каспаров.Ru. 

В ходе пресс-конференции Илларионов представил свой очередной доклад по реконструкции событий российско-грузинской войны. По его мнению, подготовка к войне 2008 года началась еще в 2001 году, когда Россия стала внедрять своих людей в руководство Абхазии и Южной Осетии. В более активную фазу эта подготовка вступила в 2004 году, когда Россия начала активные поставки вооружений в регион, а также внедрение российских офицеров в кадровый состав военных подразделений непризнанных республик. 

"Россия начала войну против Грузии не в августе, а гораздо раньше. Задолго до 8 августа Россия провела паспортизацию населения сепаратистских регионов, чем создала барьер в диалоге с абхазами и осетинами", - в свою очередь заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе 24 июня во время своего визита в США.

В настоящее время, по словам Вашадзе, "Россия осуществялет аннексию и оккупацию территории Грузии", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"15 тысяч российских пограничников сегодня контролируют грузинские границы. Занято 20% территории Грузии и на этих территориях Россия строит четыре военные базы. Вместо того, чтобы заботиться о безопасности соседей, Россия сама стала военным агрессором", - заявил Вашадзе. 

Предсказания о том, что в ближайшее время России может вновь напасть на Грузию, не имеют под собой оснований, считает военный эксперт Вахтанг Майсая, член Ассоциации политических наук Грузии и США. Свою точку зрения он изложил и обосновал 3 марта в газете The Gerogian Times.

Поводом для статьи грузинского автора, озаглавленной "Война с Россий: настоящая проблема или придуманная?", стали утверждения, высказанные российским военным экспертом Павлом Фельгенгауэром, который заявил, что новая война с Грузией может начаться в мае-июне текущего года, и в ходе нее Россия захватит грузинскую столицу.

Напряженность в отношениях России с Грузией вряд ли перерастет в открытое вооруженное столкновение, к такому мнению склонялись в июле 2008 года ряд азербайджанских и российских политологов.

Напомним, что широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью работы комиссии является объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к возникновению конфликта в начале августа прошлого года. Доклад совету министров ЕС должен быть представлен к 31 июля 2009 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей