27 июня 2009, 23:10

В Дагестане похищен молодой человек

В Махачкале 27 июня вооруженными неизвестными лицами в гражданской форме был задержан и вывезен в неизвестном направлении 27-летний житель селения Новая Урада Кумторкалинского района Гитихма Джаватханов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Исаева заявила, что машину Джаватханова в момент выезда из Махачкалы заблокировали две автомашины марки "Приора" с затемненными стеклами и без госномеров. Из них выскочили около десяти вооруженных молодых людей. Несколько человек скрутили Джаватханова и закинули на заднее сидение. Один из нападавших сел за руль автомашины задержанного, после чего все машины быстро уехали в сторону Махачкалы.

Исаева сообщила, что к ней просьбой о помощи обратился брат задержанного Исалмагомед Джаватханов, который был невольным свидетелем инцидента.

С заявлением о пропаже  Гитихмы Джаватханова Исаева обратилась в Кировское РОВД столицы Дагестана и в республиканскую прокуратуру. В милиции заявление не приняли, отметив, что подобные жалобы могут быть приняты только от близких родственников, в прокуратуре изъявили желание оказать помощь в поисках пропавшего. 

Председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" заявила, что очень беспокоится о дальнейшей судьбе Гитихмы Джаватханова, так как в последнее время силовики в Дагестане по ее мнению практикуют задержание тех или иных лиц вместе с автотранспортом. Потом их находят убитыми в своей машине, а соответствующие службы сообщают, что задержанные якобы являлись боевиками, которые открыли огонь по стражам порядка в момент проверки документов.

Исаева также рассказала, что Гитихма Джаватханов работал директором исламского ресторана, на учете в милиции не состоял, ни в чем криминальном не был замешан. Получить комментарий  корреспонденту "Кавказского узла" в Кировском РОВД не удалось, так как дежурный отказался от разговора.

Напомним, что ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей