27 июня 2009, 19:55

Международная федерация прав человека обеспокоена пытками в Армении

Армения впервые упомянута в докладе Международной федерации прав человека (FIDH) в числе стран, где пытки по отношению к обвиняемым и свидетелям являются обычным делом. Доклад FIDH основан на результатах мониторинга судебных процессов.

"FIDH выражает серьезную озабоченность многочисленными фактами психологического давления и физического насилия в отношении свидетелей в период следствия и судебных разбирательств, касающихся событий 1 марта 2008 года в Ереване. Основываясь в своих вердиктах на признаниях, полученных такими методами, армянские суды нарушают обязательства, взятые Арменией перед международными организациями, и содействуют дальнейшему использованию подобных методов",- заявила руководитель FIDH Суэр Белассен.

По словам Беласена, возглавляемая им организация обеспокоена и некоторыми изменениями в законодательстве Армении. "FIDH очень критически относится к изменениям в законодательство, которые подвергают опасности право на защиту обвиняемого с помощью выбранного им адвоката. Кроме того, мы учитываем, что до сих пор не выяснены обстоятельства гибели 10 человек во время событий 1 марта. Эти вопросы мы направили президенту и ждем его ответа", - заявила Суэр Белассен.

Беласен подчеркнула, что считает неприемлемым то, что подавляющее большинство признаний по событиям 1 марта было получено путем избиений и пыток. "Мы направили наши замечания не судам и не полиции, а правительству, так как они являются ответственными за все произошедшее",- заключила Суэр Белассен.

Напомним, что в опубликованном 11 июня очередном докладе Государственного Департамента США о правах человека указывается на значительный регресс в области демократии в Армении. В центре внимания доклада - послевыборная ситуация в стране.

"Власти применили насилие и бюрократические средства для запугивания оппозиционеров. Полиция избивала находящихся в предварительном заключении людей и в некоторых случаях не обеспечила справедливое расследование. Служба безопасности и полиция действовали безнаказанно и осуществляли самовольные аресты", - отмечается в докладе по правам человека Государственного Департамента США.

Между тем, Парламентская Ассамблея Совета Европы в ходе летней сессии приняла резолюцию 1677 о функционировании в Армении демократических институтов, в которой отмечается, что недавняя амнистия арестованных в связи с мартовскими событиями 2008 года должна рассматриваться как готовность властей выполнять требования ПАСЕ.

Отметим также, что в докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает 151 место из 195 стран.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии