04 февраля 2002, 17:13

В Панкисском ущелье действует шариатский суд

В беседе с корреспондентом "BLACK SEA PRESS" жители Панкиси сообщили, что недавно в крупнейшем селе ущелья Дуиси по иницитиве местных жителей и проживающих здесь беженцев из Чечни был организован шариатский суд. Это решение было принято для того, чтобы улучшить криминогенную обстановку в ущелье. Как известно, в ущелье в настоящее время проживают около 10 тыс. человек - грузинские этнические чеченцы-кистины и беженцы из Чечни, которые вынуждены были искать приют у родственников в Грузии во время чеченской войны.

Шариатский суд - это нередкое явление для многих районов и деревень Чечни, однако в Грузии это, пожалуй, первый подобный случай. Кадий - духовное лицо у мусульман, исполняющее обязанности судьи и несколько его помощников периодически собираются в Дуиси для проведения суда в доме одного из старейшин или в мечети. Кроме того, в шариатском суде есть следователи, которые ведут расследование тех или иных преступлений. Суд собирается и выносит свои заключения либо на основании жалобы истца, либо по факту задержания лица, совершившего преступление. По словам жителей Дуиси, шариатский суд может приговорить человека и к расстрелу, хотя пока подобная мера в Панкиси не применялась. Судья может посадить преступника, вина которого доказана, под арест - функции тюрьмы выполняет один из домов в деревне, где осужденные содержатся под охраной. В настоящее время в тюрьме в Дуиси под арестом находится около 15 человек - местных жителей и беженцев, которые осуждены за кражу скота, воровство, грабежи, использование и продажу наркотиков.

Также кадий может назначить наказание палками. Наказание палками имеет множество нюансов - согласно законам шариата, палка должна быть обязательно финиковая - не тоньше мизинца руки и не толще большого пальца, осуществлять наказание имеет право специально выбранный человек, пользующийся уважением односельчан. Он также не должен обладать какими-то выдающимися физическими данными, но в то же время не должен быть слабым. Минимальное наказание шариатского суда - 20 палок, максимальное - 80, причем знатоки утверждают, что такая экзекуция обычно заканчивается смертельным исходом.

Пока в шариатском суде еще не было дел о похищении людей, которые часто происходят в ущелье. Однако, с преступлениями такого характера здесь намерены активно бороться.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей