27 июня 2009, 15:51

В Баку полиция разогнала пикет против визита президента Израиля

Полиция Баку не позволила группе активистов некоторых азербайджанских общественных организаций и политических партий исламской направленности провести перед зданием МИД Азербайджана несанкционированную акцию протеста против визита президента Израиля Шимона Переса в республику.

Первый в истории визит главы израильского государства в Азербайджан должен состояться завтра, 28 июня.

Как сообщают источники в дипломатических кругах, ожидается, что Перес обсудит с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы двустороннего сотрудничества, региональные проблемы. По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов.

Исламисты выступают против визита президента Израиля в Азербайджан. По данным "Исламской партии Азербайджана", сегодня полиция не допустила проведения акции протеста против этого визита, пишет "Интерфакс". Участники пикета, собравшиеся перед зданием министерства иностранных дел, скандировали лозунги в знак протеста против визита президента Израиля.

Вмешавшиеся в ход акции сотрудники Ясамальского районного управления полиции и Мобильного полка полиции отдалили участников пикета от территории. В ходе акции сотрудники полиции задержали около 15 пикетчиков и отобрали у них флаги. Задержанные отправлены в 27-ое отделение Ясамальского районного управления полиции. Среди них есть и председатель Исламской партии Гаджи Мовсум Самедов, отмечает агентство "АПА".

Ранее Самедов заявлял, что после январских событий этого года в секторе Газа "Израиль окончательно потерял всякое доверие мусульманских государств, и поэтому приглашение президента Израиля - большая ошибка".

Напомним, что операция в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января. Она стала ответом Израиля на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Палестинская правозащитная организация утверждает, что жертвами операции стали 1434 палестинца, из которых только 235 - боевики.

"Руки Шимона Переса обагрены кровью мусульман. Такой преступник не может посетить Азербайджан. Все общественно-политические силы страны должны выразить свой протест", - заявил Самедов.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), ученый-теолог Ильгар Ибрагимоглу заявил, что выступает против визита в Азербайджан Переса и против визита в Иран президента Армении Сержа Саргсяна. По его убеждению, "Саргсян является террористом, и это должны знать как официальный Тегеран, так и мусульманская общественность".

По мнению председателя религиозной общины "Бирлик" ("Единство") Намика Бабахана, визит президента Израиля является "ответом" на поездку Саргсяна в Тегеран. Тем не менее, Бабахан также высказался против приезда в Баку Шимона Переса, поскольку считает, что это навредит имиджу Азербайджана в исламском мире.

Ранее официальные представители Ирана заявили о нежелательности приглашения Переса в Азербайджан.

"Мы с нетерпением ждем назначенного на 28 июня визита президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан", - заявил, в свою очередь, посол Израиля в Баку Артур Ленк.

В связи с протестами официального Тегерана против визита Переса в Баку, Ленк сказал, что "это не имеет никакого отношения к Ирану". "В ходе визита будут обсуждаться вопросы, касающиеся двусторонних отношений", - сказал израильский дипломат.

Руководитель общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов, комментируя протесты в Иране против визита Переса в Баку, отметил, что "Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других государств, в том числе и в дела братских соседних стран".

"Наша политика в отношении Ирана такова: с территории Ирана не должна исходить угроза Азербайджану и наоборот", - сказал Гасанов.

Большинство политических партий Азербайджана правого толка осуждают официальный Тегеран за "попытки вмешательства" во внутренние дела страны и попытки воспрепятствования визита в Баку президента Израиля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей