27 июня 2009, 15:51

В Баку полиция разогнала пикет против визита президента Израиля

Полиция Баку не позволила группе активистов некоторых азербайджанских общественных организаций и политических партий исламской направленности провести перед зданием МИД Азербайджана несанкционированную акцию протеста против визита президента Израиля Шимона Переса в республику.

Первый в истории визит главы израильского государства в Азербайджан должен состояться завтра, 28 июня.

Как сообщают источники в дипломатических кругах, ожидается, что Перес обсудит с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы двустороннего сотрудничества, региональные проблемы. По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов.

Исламисты выступают против визита президента Израиля в Азербайджан. По данным "Исламской партии Азербайджана", сегодня полиция не допустила проведения акции протеста против этого визита, пишет "Интерфакс". Участники пикета, собравшиеся перед зданием министерства иностранных дел, скандировали лозунги в знак протеста против визита президента Израиля.

Вмешавшиеся в ход акции сотрудники Ясамальского районного управления полиции и Мобильного полка полиции отдалили участников пикета от территории. В ходе акции сотрудники полиции задержали около 15 пикетчиков и отобрали у них флаги. Задержанные отправлены в 27-ое отделение Ясамальского районного управления полиции. Среди них есть и председатель Исламской партии Гаджи Мовсум Самедов, отмечает агентство "АПА".

Ранее Самедов заявлял, что после январских событий этого года в секторе Газа "Израиль окончательно потерял всякое доверие мусульманских государств, и поэтому приглашение президента Израиля - большая ошибка".

Напомним, что операция в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января. Она стала ответом Израиля на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Палестинская правозащитная организация утверждает, что жертвами операции стали 1434 палестинца, из которых только 235 - боевики.

"Руки Шимона Переса обагрены кровью мусульман. Такой преступник не может посетить Азербайджан. Все общественно-политические силы страны должны выразить свой протест", - заявил Самедов.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), ученый-теолог Ильгар Ибрагимоглу заявил, что выступает против визита в Азербайджан Переса и против визита в Иран президента Армении Сержа Саргсяна. По его убеждению, "Саргсян является террористом, и это должны знать как официальный Тегеран, так и мусульманская общественность".

По мнению председателя религиозной общины "Бирлик" ("Единство") Намика Бабахана, визит президента Израиля является "ответом" на поездку Саргсяна в Тегеран. Тем не менее, Бабахан также высказался против приезда в Баку Шимона Переса, поскольку считает, что это навредит имиджу Азербайджана в исламском мире.

Ранее официальные представители Ирана заявили о нежелательности приглашения Переса в Азербайджан.

"Мы с нетерпением ждем назначенного на 28 июня визита президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан", - заявил, в свою очередь, посол Израиля в Баку Артур Ленк.

В связи с протестами официального Тегерана против визита Переса в Баку, Ленк сказал, что "это не имеет никакого отношения к Ирану". "В ходе визита будут обсуждаться вопросы, касающиеся двусторонних отношений", - сказал израильский дипломат.

Руководитель общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов, комментируя протесты в Иране против визита Переса в Баку, отметил, что "Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других государств, в том числе и в дела братских соседних стран".

"Наша политика в отношении Ирана такова: с территории Ирана не должна исходить угроза Азербайджану и наоборот", - сказал Гасанов.

Большинство политических партий Азербайджана правого толка осуждают официальный Тегеран за "попытки вмешательства" во внутренние дела страны и попытки воспрепятствования визита в Баку президента Израиля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей