27 июня 2009, 15:05

Amnesty International обеспокоена пропажей в Москве Махсуда Абдуллаева

Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена исчезновением в Москве депортированного из Египта студента Махсуда Абдуллаева, который является сыном одного из лидеров чеченских боевиков.

О судьбе Махсуда Абдуллаева вот уже неделю не удается ничего выяснить.  Он был депортирован из Египта за нарушение миграционного законодательства 19 июня. Рейс Абдуллаева приземлился в московском аэропорту "Домодедово", однако встречавшие студента так и не увидели его. Как выяснилось потом, Абдуллаева задержали люди в штатском и увезли на допрос.

В правоохранительных органах сначала это отрицали, затем подтвердили факт задержания, отметив, что Абдуллаев уже отпущен. Однако с родственниками студент не связывался и его местонахождение до сих пор остается неизвестным, сообщают в Amnesty International.

Правозащитники подозревают, что молодого человека задержали сотрудники спецслужб, чтобы оказать давление на его отца - Супьяна Абдуллаева, который является ближайшим соратником лидера чеченских боевиков Доку Умарова.

"Если это так, Абдуллаеву грозят пытки и другие виды жестокого обращения. Есть опасения за его жизнь", - заявила Amnesty International.

Между тем, по словам матери Махсуда, она давно развелась с мужем, сын не общается с отцом и никак не связан с его деятельностью, передает "Эхо Москвы".

Ранее обеспокоенность судьбой Абдуллаева выразил российский Правозащитный центр "Мемориал" - неправительственная организация, которая ведет мониторинг прав человека на Северном Кавказе. "Есть основания подозревать, что Абдуллаев был задержан в связи с тем обстоятельством, что он является сыном Супьяна Абдуллаева, заместителя лидера боевиков Доку Умарова", - говорилось в заявлении "Мемориала".

ПЦ "Мемориал" отмечает, что осуждает деятельность Супьяна Абдуллаева и террористическую практику в целом, но задержание родственников боевиков для оказания давления на самих боевиков считает абсолютно неприемлемым способом борьбы с терроризмом.

Заявления правозащитников в правоохранительных органах пока никак не комментируют, пишет "Интерфакс".

Напомним, что Масхуд Абдуллаев был в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение, другие - депортированы. Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Ранее правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Масхуду Абдуллаеву и другим депортированным студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии