27 июня 2009, 10:26

Останки покушавшегося на президента Ингушетии смертника доставлены в Ростов

В Ростов-на-Дону доставлены для исследования останки предполагаемого террориста-смертника, найденные на месте покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Останки предполагаемого террориста пройдут генетическую экспертизу в ростовской судебно-медицинской лаборатории. В Ростове-на-Дону две лаборатории, занимающиеся исследованиями генетического материала - в какой именно пройдет экспертиза, не сообщается в интересах следствия.

Обычно такие анализы делаются два-три месяца, но, учитывая резонансность преступления, ростовские эксперты могут закончить процедуру и за несколько дней, пишет "Интерфакс".

Пока следователи не сообщают, кто именно привел в действие взрывное устройство, - мужчина или женщина. По некоторым данным, на месте преступления обнаружен кусок кожи с крашенными перекисью водорода волосами. Они имеют характерный рыжеватый оттенок, который появляется у брюнетов после осветления при помощи перекиси водорода. Именно такая процедура является излюбленной у кавказских женщин, отмечает "Коммерсант".

О том, что теракт, возможно, совершила женщина, сообщалось и ранее. К такому предположению следователи пришли после обнаружения пальца правой ноги преступника.

Также стало известно, правоохранительные органы Ингушетии располагают видеозаписью, на которой снята Toyota Camry, протаранившая 22 июня кортеж президента республики и взорвавшаяся рядом с автомобилем Юнус-Бека Евкурова.

В то же время, как сообщил источник в МВД Ингушетии, в поле зрения видеокамер не попал террорист, который находился за рулем автомашины. Как отметил источник, по видеозаписи невозможно определить, кто находился в автомашине. По ней лишь видно, что автомашина незадолго до взрыва проезжала несколько раз район, где было совершено покушение, сообщает Newsru.com.

"Судя по видеозаписи, за рулем Camry сидел мужчина лет 35-40, с коротко стриженными темными волосами, одетый в темную, возможно, черную куртку. Водитель, судя по его изображению, был человеком маленького роста и плотной комплекции. Однако был ли он террористом-смертником или только довез до места исполнителя теракта, пока неизвестно", - пишет "Коммерсант". Источник издания также отмечает, что женщина за рулем - редкое для Северного Кавказа явление, поэтому, возможно, смертницу подвез к месту преступления сообщник-мужчина.

Ранее эксперты восстановили по VIN и нескольким цифрам от номера двигателя, что юридическим владельцем Camry является житель Ярославля. Установлено, что он непричастен к теракту. Весной мужчина, по его словам, продал машину по доверенности другому человеку. Тот вскоре после сделки выставил автомобиль на продажу на открытой площадке в одном из ярославских автосалонов. С площадки иномарку угнали, а в Ингушетию машина прибыла уже с чужими номерами, снятыми с угнанного в Москве Lexus.

Напомним, что Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Кроме главы республики, еще трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. Следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Ответственность за покушение на Евкурова взяла на себя "оперативная группа моджахедов", - 26 июня хакеры атаковали сайт Министерства печати Чечни, разместив на главной странице соответствующее заявление. Также в сообщении было сказано, что это - "наказание Аллаха".

В Ингушетии, также как и в соседней Чечне, в настоящее время проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. 24 июня президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что с подачи президента РФ намерен возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей