27 июня 2009, 03:43

Депутаты Северной Осетии негативно оценили деятельность фонда медицинского страхования

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) неэффективно и нерационально использует бюджетные средства, что негативно сказывается на качестве медицинского обслуживания, к такому выводу пришли депутаты Парламента Северной Осетии на состоявшемся 25 июня заседании.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», депутатская комиссия изучила деятельность внебюджетного фонда и представила выводы для коллег и руководителей ТФОМС.

По словам заместителя председателя парламента Северной Осетии Азамата Хадикова, анализ деятельности лечебных заведений республики, финансируемых из средств фонда, свидетельствует о существенных недостатках. В частности, приобретение медицинских препаратов и продуктов питания производится по ценам выше рыночных.

«В феврале текущего года был заключен муниципальный контракт, в котором стоимость 23 из 42 продуктов питания для поставок в клиническую больницу скорой помощи составляла 11, 4 млн. рублей, в то время как их рыночная стоимость составляла 7, 1 млн. рублей», - привел пример Хадиков.

Члены комиссии выразили обеспокоенность по поводу того, что за 2007-2008 годы штатная численность работников в подразделениях системы обязательного медицинского страхования необоснованно увеличились на 320 человек. 

Под пристальным вниманием оказался и рост расходов на содержание исполнительной дирекции фонда: в 2008 году фактические выплаты заработной платы, премий и дотаций на питание по сравнению с 2007 годом выросли на 37%, и на 69% увеличился объем премиальных средств.

«Премии выплачивались к 23 февраля и 8 Марта, к дням специалиста юридической службы и медицинского работника, работника финансовой службы, народного единства, Дню города, 9 Мая, Дню кадровика, Дню работников автомобильного транспорта, на Новый год, на Пасху, Джеоргуба и День Хетага. Работникам фонда расходы на проживание в гостиницах на период командировки не ограничиваются - снимаются номера стоимостью от 9 600 до 10 800 рублей. В нарушение действующего законодательства излишне выплачено суточных за 2007 год - 88 000 рублей и за 2008 год – 222 750 рублей», - представил информацию вице-спикер парламента.

В 2008 году доходы ТФОМС планировались в сумме 1 млрд. 914 млн. 289 тысяч рублей, по доходам бюджет исполнен на 1 млрд. 944 млн. 932 тысяч рублей (наибольший вес составили страховые взносы на неработающее население). Расходы фонда в 2008 году планировались в сумме 1 млрд. 915 млн. 600 тысяч рублей, а фактически составили 1 млрд. 844 млн. 872 тысяч рублей. Таким образом, бюджет выполнен на 96,3%.

Расходные обязательства не обеспечены финансированием на сумму 100 млн. рублей, хотя как считает председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов, профицит бюджета позволял это сделать.

Солтан Годизов, входящий в депутатскую комиссию, считает, что страховые компании, действующие на рынке Северной Осетии, не оказали положительного влияния на улучшение системы лечения больных.

«Три года назад на содержание дирекции территориального фонда в бюджет закладывалось 30 миллионов рублей, а в прошлом году – уже 44 млн. Это только дирекция. И столько же, наверное, израсходовали страховые компании. Выходит, деньги, которые должны были пойти на лечение больных, на приобретение лекарств, использовались для улучшения собственного состояния работников этих структур», - отметил Годизов.

В конечном итоге не произошло никакого перелома в вопросе лекарственного обеспечения, констатировал Годизов. По его словам, «ни для кого здесь не секрет, что больные всего на десять процентов обеспечены лекарствами, а в некоторых больницах и этого нет».

Материалы депутатской комиссии по проверке деятельности ТФОМС направлены в прокуратуру Северной Осетии. 

В ходе краткого опроса корреспондент «Кавказского узла» попытался выяснить отношение ряда жителей столицы Северной Осетии к нынешней системе обязательного медицинского страхования.

Владикавказец Игорь Кочиев отметил, что все вопросы, связанные с обязательным медицинским страхованием, не совсем понятны для большинства граждан. Он сравнил проблему с системой обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, где определенные правила уже устоялись.

«Когда происходит авария на дороге, ситуация примерно ясна - если нет травм и увечий, то можно понять, на какую сумму следует рассчитывать, если ремонтировать поврежденный автомобиль, хотя нервотрепки и потерь времени не избежать. А когда человек с острой болью попадает в больницу, то все дальнейшее происходит как в тумане. Человек уже прекрасно знает, что за все надо платить. Какие-то лекарства, возможно и дают за счет полиса, но покупать эффективные медикаменты все же приходится», - сказал респондент.

Тему страхового полиса затронула другая опрошенная Ирина Конькова. Горожанка призналась, что до сих пор не знает практического применения этого документа: «Зимой заболела, вызвала врача из поликлиники, и первый вопрос, который мне он задал - есть ли у меня медицинский полис. Участковый врач все переписала в свою тетрадь, выписала мне лекарства, я купила их за свой счет».

«Для чего мне нужен был полис, я так и не поняла?», - недоуменно спросила Конькова.

За необходимость разъяснительной работы с населением высказался горожанин Андрей Бесаев. «В моей семье четыре человека, и, допустим, в год на каждого приходится около тысячи рублей на лекарства. Если никто не заболел, значит, эти деньги где-то остались. Хотелось бы добиться внятного ответа: куда уходят деньги, если человек не болеет», - заключил он.

По мнению собеседников корреспондента "Кавказского узла", все, что связано со здоровьем человека, должно быть предельно прозрачным и понятным - если в системе страхования появляются сбои или же явные недостатки, это в свою очередь проецируется на качество медицинской помощи.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей