Саранча. Фото с сайта http://splusha.iskranet.ru

27 июня 2009, 02:42

В Волгоградской области саранча поразила 90 тыс. га сельхозугодий

В Волгоградской области саранча поразила более 90 тыс. га сельскохозяйственных земель. В настоящее время против нее обработано 80 тыс. га земель. На проведение этих работ из областного бюджета дополнительно выделено 5,5 млн. рублей. 

«Наиболее сложное положение складывается в заволжских районах области – Быковском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском и Палласовском, в удаленной степной зоне которых продолжается выявление очагов итальянского прусса (саранчи)», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По решению областной комиссии по ЧС, в этих муниципальных образованиях была объявлена угроза возникновения чрезвычайной ситуации. 

«В настоящее время высокая численность личинок насекомого-вредителя выявлена в 11 районах области», - рассказали региональные чиновники.

По наблюдениям специалистов волгоградского филиала ФГУ «Россельхозцентр», 20 процентов саранчи уже окрылилось.

«В этот период насекомое-вредитель взлетает и начинает активно откладывать «кубышки» с яйцами, - пояснил кандидат биологических наук Евгений Сумин. - Если взрослую особь не удастся ликвидировать сейчас, то потом заботой региональных властей станет уничтожение этих «кубышек». Иначе в следующем году ситуация может повториться».

Ученый рассказал о необычных способностях саранчи. Так, ее стаи могут преодолевать огромные расстояния – до трех тысяч километров. С самолетов стаи фиксировались на высоте двух тысяч метров. А отдельные экземпляры достигали высоты в шесть тысяч метров. Впрочем, средняя высота полета стаи саранчи составляет 600 метров. 

«Это насекомое – великий путешественник и страшный обжора, - заметил ученый. – Если стаи саранчи не остановить, они могут наделать много бед на обширных территориях!»

В администрации области сообщили, что в Калачевском, Котовском, Камышинском, Ольховском, Фроловском, Октябрьском районах число кулиг и личинок не столь большое. Однако здесь вредитель имеет стадную форму развития. Кроме того, в Николаевском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Быковском районах области на площади 3550 га распространяется азиатская перелетная саранча.

На частичную компенсацию затрат на проведение истребительных работ из областного бюджета было выделено 5,5 млн. рублей. В настоящее время в работах задействованы 84 единицы наземной техники и 10 - авиационной.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что на территории Астраханской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Сумма средств, выделяемых на борьбу с саранчой, составила 2,1 млн. руб.

По сообщению Южного регионального центра МЧС РФ, в связи с распространением саранчи на значительной площади введен режим повышенной готовности в Дагестане, Калмыкии и в Астраханской области. В шести субъектах ЮФО превышен экономический порог вредоносности. Общая площадь очагов поражения составляет более 95 тыс. га.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей