Саранча. Фото с сайта http://splusha.iskranet.ru

27 июня 2009, 02:42

В Волгоградской области саранча поразила 90 тыс. га сельхозугодий

В Волгоградской области саранча поразила более 90 тыс. га сельскохозяйственных земель. В настоящее время против нее обработано 80 тыс. га земель. На проведение этих работ из областного бюджета дополнительно выделено 5,5 млн. рублей. 

«Наиболее сложное положение складывается в заволжских районах области – Быковском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском и Палласовском, в удаленной степной зоне которых продолжается выявление очагов итальянского прусса (саранчи)», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По решению областной комиссии по ЧС, в этих муниципальных образованиях была объявлена угроза возникновения чрезвычайной ситуации. 

«В настоящее время высокая численность личинок насекомого-вредителя выявлена в 11 районах области», - рассказали региональные чиновники.

По наблюдениям специалистов волгоградского филиала ФГУ «Россельхозцентр», 20 процентов саранчи уже окрылилось.

«В этот период насекомое-вредитель взлетает и начинает активно откладывать «кубышки» с яйцами, - пояснил кандидат биологических наук Евгений Сумин. - Если взрослую особь не удастся ликвидировать сейчас, то потом заботой региональных властей станет уничтожение этих «кубышек». Иначе в следующем году ситуация может повториться».

Ученый рассказал о необычных способностях саранчи. Так, ее стаи могут преодолевать огромные расстояния – до трех тысяч километров. С самолетов стаи фиксировались на высоте двух тысяч метров. А отдельные экземпляры достигали высоты в шесть тысяч метров. Впрочем, средняя высота полета стаи саранчи составляет 600 метров. 

«Это насекомое – великий путешественник и страшный обжора, - заметил ученый. – Если стаи саранчи не остановить, они могут наделать много бед на обширных территориях!»

В администрации области сообщили, что в Калачевском, Котовском, Камышинском, Ольховском, Фроловском, Октябрьском районах число кулиг и личинок не столь большое. Однако здесь вредитель имеет стадную форму развития. Кроме того, в Николаевском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Быковском районах области на площади 3550 га распространяется азиатская перелетная саранча.

На частичную компенсацию затрат на проведение истребительных работ из областного бюджета было выделено 5,5 млн. рублей. В настоящее время в работах задействованы 84 единицы наземной техники и 10 - авиационной.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что на территории Астраханской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Сумма средств, выделяемых на борьбу с саранчой, составила 2,1 млн. руб.

По сообщению Южного регионального центра МЧС РФ, в связи с распространением саранчи на значительной площади введен режим повышенной готовности в Дагестане, Калмыкии и в Астраханской области. В шести субъектах ЮФО превышен экономический порог вредоносности. Общая площадь очагов поражения составляет более 95 тыс. га.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости