26 июня 2009, 22:50

Жители Карачаево-Черкесии жалуются на отсутствие организованных мест отдыха на воде (Видео)

Жители Карачаево-Черкесии жалуются на то, что в разгар летнего сезона отдыха в республике не организованы места общественного отдыха на воде. Нет их ни в районах Карачаево-Черкесии, нет и в столице республики - городе Черкесске.

Месячник по санитарной очистке и уборке республики принес только временный результат. Как рассказали специалисты, все, что было убрано ранней весной, уже опять приведено в антисанитарное состояние.

На территории парка культуры и отдыха "Зеленый остров", расположенного практически в самом центре города даже после месячника деревья и тротуары остались небелеными, а лавочки некрашеными, а те, что покрашены - красились добровольно детьми сотрудников береговой спасательной службы.

Как рассказал специалист МЧС по Карачаево-Черкесии Виктор Денисенко, в прошлом году в парке добровольно проводила уборку бригада женщин-пенсионерок, выходивших с утра на зарядку, в этом году таких энтузиастов нет.

"Нет никакого контроля ни за порядком, ни за чистотой, ни за соблюдением административного кодекса. Что здесь творится после шести часов вечера - одному богу известно. Ругань стоит ужасная, распитие алкоголя прямо на берегу водоема, бутылки выбрасываются либо в воду, либо в кусты. Раньше были добровольцы, собиравшие здесь мусор, теперь и они устали. Ведь правду говорят - чисто там, где не сорят", - рассказал Денисенко.

По его словам, одного пункта милиции для охраны такого парка мало. "Да, милиция здесь есть, но в нужный момент найти ее очень сложно, да и сказать, что здесь блюдется порядок правоохранительными органами, было бы как минимум преувеличением", - заявил Денисенко.

В Черкесске "Зеленый остров" - единственное место, куда в летние жаркие дни можно прийти с семьёй и просто отдохнуть в тени раскидистых деревьев или же покататься на карусели, что, кстати, тоже удовольствие не из дешевых. Так, если в Домбае за 150 рублей можно прокатиться на одной ветке канатной дороги, что по времени займет 6-15 минут, то в парке одна минута на карусели "Ромашка" или "Лодочки" обойдется в 50 рублей.

Жители считают, что для такого парка это дорого. А если и берутся такие деньги, то им хотелось бы, чтобы условия вокруг каруселей тоже не портили настроения.

"Детям просто развлечься даже негде. Одной минутой ребенка не накатаешь — берешь минимум пять, но я, например, считаю, что за такие карусели 250 рублей за пять минут это дорого. К тому же грязь такая стоит — вода просто воняет. Качество воды вообще сомнительное, я например своего ребенка в этот пруд не пущу купаться. Поедем отдыхать на Кавминводы", - рассказал житель Черкесска Андрей Перепелица.

По его словам, в городах-курортах кавминводской группы (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Лермонтов), расположенных в 100-150 километрах от Карачаево-Черкесии, условия отдыха лучше.

"Если платишь за отдых, так уж отдыхаешь и человеком себя чувствуешь. Для курортников все же больше делается. Там города хоть и побольше, но почище, поуютней, да и просто хоть цветы на улицах увидеть можно, детей в цирк сводить. В парках белочек покормить. А у нас идешь по парку и боишься, как бы собака бродячая не укусила", - рассказал житель Черкесска.

А вот последние два года жизнь "Зелёного острова" резко переменилась не в лучшую сторону. Всё реже и реже стали отдыхать в парке горожане. Пруд острова пересох и зарос бурьяном, пока спасатели не забили тревогу. Если раньше купальный сезон открывался еще в мае, то в этом году вернули острову жизнь только неделю назад. Люди в тот же день вышли на пляж, хотя разрешения на купание в воде управление Роспотребнадзора еще не выдавало. Пробы взяли только три дня назад. Однако на улице стоит сорокаградусная жара, и людей не удержишь, да никто этого делать и не пытается.

Те, у кого есть возможность, выезжают отдыхать за город, остальным приходится довольствоваться местами отдыха, организованными администрацией города.

Парк культуры и отдыха "Зеленый остров" - естественное продолжением площади "Дружбы народов". Отделяются они друг от друга пешеходным мостом через канал. Раньше здесь были яркие прогулочные дорожки, детский городок, пруд для купания, водная станция для лодочного катания. Парк занимает 160 гектаров зеленого массива.

Ранее "Кавказский узел" уже писал о том, что в Карачаево-Черкесии, несмотря на усилия властей, в известном курорте Домбай ощущается недостаток чистоты, порядка и культуры обслуживания.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Страсти вокруг "Зеленого острова", в котором рассказывается о проблемах парка культуры и отдыха, расположенного в центре Черкесска.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей