26 июня 2009, 22:10

В Волгоградской области пастух стал жертвой геморрагической лихорадки

Первый случай смерти от крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) произошел в Светлоярском районе Волгоградской области. С начала весны 2009 года за медицинской помощью обратилось более 500 жителей региона, укушенных клещами.

"Жертвой КГЛ стал 22-летний волгоградец, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Клещ укусил молодого человека в Светлоярском районе, где он пас домашний скот. Диагноз подтвердился в результате вскрытия тела погибшего".

По словам врачей, главной причиной смерти стало позднее обращение пострадавшего за медицинской помощью.

Врач-инфекционист Валерий Синявский в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что крымская геморрагическая лихорадка – опасное заболевание. Температура тела в первый день достигает 39-40 градусов и держится в среднем 7-9 дней. Больной возбужден, кожа лица и шеи красные. Наблюдается резкое покраснение конъюнктивы глаз. Пульс замедлен, артериальное давление понижено. Дыхание учащено. Язык сухой, покрыт густым серо-коричневым налетом, мочеотделение свободное. При отсутствии осложнений после снижения температуры тела наступает постепенное выздоровление.

"У больного развивается тяжелый токсикоз, вплоть до инфекционно-токсического шока с внутрисосудистым свертыванием крови, - сказал врач. – Наблюдается угнетение кроветворения. Это, в свою очередь, усугубляет проявления геморрагического синдрома".

Синявский отметил, что в случае, если иммунитет больного по какой-либо причине ослаблен – может наступить смерть. Заболеваемость наиболее высока в мае-июне, в период активности иксодовых клещей - главных переносчиков вируса.

"Передача возбудителя происходит при присасывании клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными, - пояснил Валерий Александрович. - Болеют преимущественно люди, занятые сельхозработами, уходом за скотом, заготовкой сена".

В то же время в комитете по здравоохранению администрации области указали на региональную особенность заражения вирусом. Чиновники отметили, что, чаще всего "атакам" клещей подвергаются жители Волгограда, выезжающие за город на отдых. С начала весны 2009 года за медицинской помощью обратилось более 500 жителей региона, укушенных клещами. Среди районов области по количеству пострадавших от клещей лидируют Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский и Калачевский. 

"Но диагноз "крымская геморрагическая лихорадка" до последнего времени не был поставлен никому", - подчеркнули в пресс-службе администрации области.

Председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Анищенко отметил, что, несмотря на то, что в регионе проводится обработка полей и пастбищ, жителям все же надо быть осторожнее, и в случае укусов клещами незамедлительно обращаться в лечебные учреждения.

В 2009 году в Волгоградской области снизилось количество "нападений" насекомых по сравнению с 2008 годом - на 100 случаев. В Южном федеральном округе самое большое число "укушенных" в Ростовской области – 2901 человек, в Астраханской – 628, в Ставропольском крае – 614, в Калмыкии – 401.

В Ставропольском крае число заболевших геморрагической лихорадкой уже составляет 13 человек

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости