26 июня 2009, 17:58

Президент России обсудит в Азербайджане контракт о поставках газа

Основной темой переговоров лидеров Азербайджана и России в ходе предстоящего на следующей неделе, предположительно, 29 июня, рабочего визита президента Дмитрия Медведева в Баку, как ожидается, станет подписание соглашений о поставках азербайджанского газа в Россию.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дипломатический источник. Источник воздержался называть цифры об объемах и ценах на газ, указав на конфиденциальный характер переговоров.

Это уже второй визит Медведева в Азербайджан после избрания его на пост президента РФ. В начале июля 2008 года Медведев посетил Баку с официальным визитом.

В администрации президента Азербайджана подтвердили факт прибытия на следующей неделе в Баку главы РФ, однако, отказались что-либо говорить о повестке его переговоров в Баку.

В Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) отказались от комментариев, вместе с тем не исключили возможность подписания соглашений по газу.

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании заявил о "хороших отношениях" с Азербайджаном. "Газпром надеется на заключение новых важных соглашений на следующей неделе", - цитирует Миллера Reuters.

По мнению азербайджанского эксперта, главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, подписание в ходе визита Медведева документов о поставках азербайджанского газа в Россию вполне реально. На его взгляд, скорее всего, будут подписаны политическое соглашение между правительствами и коммерческий контракт между ГНКАР и "Газпромом".

"Газпром" еще прошлым летом предложил Азербайджану покупку всего экспортного газа по мировым ценам. После этого состоялось несколько раундов переговоров. В марте этого года между ГНКАР и "Газпромом" даже был подписан Меморандум. В ходе переговоров на уровне рабочих групп уже обсуждались возможные объемы и техническое состояние построенного еще в Советское время трубопровода Моздок-Гаджикабул", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, Азербайджан проводит политику диверсификации путей экспорта энергоресурсов, и потому предложение России для Азербайджана весьма привлекательно. "С другой стороны, есть готовая инфраструктура для поставок газа в Россию. Конечно, для Азербайджана привлекателен и европейский рынок. Но газотранспортный проект Nabucco предусматривающий поставку газа в Восточную и Центральную Европу, заработает в лучшем случае к 2014-2015 гг. А Азербайджан уже сейчас ежегодно наращивает добычу на своем морском месторождении "Шахдениз" и других месторождениях, и потому стране нужны рынки для сбыта", - добавил Ильхам Шабан.

Скорее всего, по словам Шабана, между ГНКАР и "Газпром" будет подписано соглашение о поставках ежегодно в Россию газа в размере 3-5 млрд. кубометров по ценам, близким к европейским. Как полагает эксперт, возможны два варианта поставок: либо Россия будет покупать газ просто для удовлетворения потребностей Дагестана, или же Россия, получая газ на азербайджанской границе, будет поставлять соответствующие объемы европейским покупателям азербайджанского газа.

По мнению эксперта, подписание соглашения с "Газпромом" вовсе не означает, что Азербайджан окончательно отказывается от Nabucco. К 2014-2015 гг. с реализацией проекта "Стадия-2" разработки месторождения "Шахдениз" экспортные возможности Азербайджана резко возрастут, и значительная часть газа может быть направлена на европейский рынок. Кроме того, в случае достижения соглашений между европейцами и Туркменистаном Азербайджан может выполнить роль транзитной страны в прокачке газа с Каспийского региона в Европу.

"Думаю, что Азербайджан сегодня намерен максимально использовать возможности всех 4 существующих на сегодняшний день четырех экспортных газопроводов: Баку-Тбилиси-Эрзерум (мощность 25 млрд. куб. м в год), Гаджикабул-Гардабани (Грузия, 3 млрд. куб. м), Гаджикабул-Моздок (Россия, 10 млрд. куб. м) и Кази-Магомед-Астара-Бинанд (Иран, 2 млрд. куб. м), - сказал Шабан. - Однако в стратегическом плане Баку пока рассматривает одно основное направление - выход на рынки Европы. Расчеты показывают, что в перспективе Азербайджан реально сможет экспортировать достаточные объемы природного газа на эти рынки".

Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. "Азербайджану одинаково нравятся проекты, предлагаемые и Россией, и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными", - подчеркнул Алиев.

Вместе с тем, он указал, что Азербайджан выступает за диверсификацию, поскольку не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле этого года фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия-Центр, так как экспортировала практически весь свой газ только через Россию.

На сегодня существует инфраструктура для экспорта азербайджанского газа в Россию - это трубопровод Гаджикабул-Моздок. Его мощности позволяют ежегодно прокачивать в Россию не менее 5 млрд. кубометров. Некоторые эксперты не исключают, что стороны могут договориться о поставках азербайджанского газа в Россию (для Дагестана) в объеме 3-5 млрд. кубометров.

Отметим, что официальные лица России также заявляли, что Москва не против проекта Nabucco. Так, посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин на пресс-конференции 16 апреля заявил, что российско-азербайджанские связи в энергетической области прозрачны, деполитизированы, основаны на коммерческо-рыночных принципах и не направлены против третьих стран.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее высказался за продолжение переговоров с "Газпромом". По мнению Алиева, обе стороны от развития сотрудничества останутся в выигрыше.

Следует отметить, что иностранные участники консорциума по разработке месторождения "Шахдениз" также рассматривают территорию России в числе потенциальных маршрутов экспорта азербайджанского газа в Европу. Об этом заявил представитель норвежской компании Statoyl-Hydro Azerbaijan, являющейся коммерческим оператором проекта "Шахдениз".

В частности, главный уполномоченный Statoyl-Hydro Azerbaijan по заключению договоров о транспортировке газа Свейнунг Банкель, выступая на конференции Caspian Oil & Gas-2009, заявил о 4 возможных маршрутах экспорта газа. Два из них предусматривают российские направления. Первый - транспортировка азербайджанского газа в Европу по "Южному потоку" (Россия-Черное море-Болгария с дальнейшими ответвлениями на Грецию и Сербию), второй - своповые поставки (swap), то есть Азербайджан передает на границе России определенные объемы газа, и Россия сдает те же объемы покупателям азербайджанского газа в Европе.

Два других маршрута, по словам представителя норвежской компании, предполагают прокачку азербайджанского газа через Турцию и по проекту "Белый поток" (Грузия-Черное море-Украина-Европа).

В ходе очередного визита Медведева также будут обсуждены вопросы водопользования на реке "Самур". В случае подписания соглашения по этому вопросу, будет разрешена и проблема делимитации государственной границы. Истоки реки Самур находятся в России, однако, около 80 процентов водных ресурсов используются Азербайджаном.

В случае достижения договоренностей по этому вопросу, будет окончательно разрешена и проблема делимитации государственной границы, 95 процентов которой уже согласованы сторонами.

Как ранее заявлял замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, в настоящее время несогласованными остаются три участка. Один из них находится в Балакенском районе на стыке границ Азербайджана, Грузии и РФ, второй по реке Самур и третий - на лесополосе, примыкающей к Каспийскому морю.

Кроме того, во время визита будет обсуждаться Карабахский конфликт, Каспийская проблематика, сотрудничество в области безопасности и возможности совместного использования Габалинской РЛС между РФ и США.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей