26 июня 2009, 14:54

Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом. Дагестан, Ингушетия, Чечня

Доклад организации "Репортеры без границ". Июнь 2009 г.

За пятнадцать лет почти непрекращающегося насилия на Северном Кавказе международное сообщество постепенно потеряло интерес к этой части территории России. "Репортеры без границ" решили встретиться с представителями различных слоев общества, проживающих там, чтобы своими глазами убедиться в справедливости заявлений российского правительства, которое представляет этот регион, как регион, "твердо вставший на путь стабилизации и нормализации".

Хотя бои и бомбардировки прекратились, и 16 февраля 2009 года федеральные власти объявили об отмене режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, ситуация там по-прежнему остается тревожной. Не проходит недели, чтобы в результате столкновений не появились новые жертвы. В соседнем Дагестане 5 июня 2009 года был убит министр внутренних дел, чья гибель несколько дней спустя вызвала неожиданный визит в республику российского президента Дмитрия Медведева. И Москве пришлось вскоре восстановить режим КТО в трех районах Чечни.

Ситуация на русском Кавказе далека от мира и стабильности. Между тем, в этом регионе почти не слышны голоса тех, кто доносил бы информацию об испытаниях, через которые приходится пройти жителям этих областей. Раньше была Анна Политковская, которая работала в "Новой газете" и изъездила вдоль и поперек весь русский Кавказ. Сегодня другие журналисты продолжают ее дело. Но очень часто они пишут о ситуации в кавказских республиках, находясь в Москве или из-за границы. Вот почему "Репортеры без границ" решили приехать в регион, встретиться и поговорить с теми журналистами, которые там живут и работают и не имеют возможности оттуда выехать.

Вот вопросы, интересовавшие "Репортеров без границ": Какого типа давление испытывают эти журналисты? К какой информации имеет доступ население? На каких принципах строятся отношения между прессой и властью? Достаточно ли в этом регионе условий для установления мира и демократии?

"Репортеры без границ" пытались найти ответы на эти вопросы в трех северокавказских республиках: Дагестане, Ингушетии и Чечне. Представители международной организации встретились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, президентом Ингушетии Юнусом Бек-Евкуровым, независимыми журналистами, правозащитниками и представителями гражданского общества.

25 июня 2009 года

Автор: Тихон Дзядко, Жан-Франсуа Жульяр и Эльза Видаль;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Прикреплённые файлы
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости