26 июня 2009, 14:54

Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом. Дагестан, Ингушетия, Чечня

Доклад организации "Репортеры без границ". Июнь 2009 г.

За пятнадцать лет почти непрекращающегося насилия на Северном Кавказе международное сообщество постепенно потеряло интерес к этой части территории России. "Репортеры без границ" решили встретиться с представителями различных слоев общества, проживающих там, чтобы своими глазами убедиться в справедливости заявлений российского правительства, которое представляет этот регион, как регион, "твердо вставший на путь стабилизации и нормализации".

Хотя бои и бомбардировки прекратились, и 16 февраля 2009 года федеральные власти объявили об отмене режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, ситуация там по-прежнему остается тревожной. Не проходит недели, чтобы в результате столкновений не появились новые жертвы. В соседнем Дагестане 5 июня 2009 года был убит министр внутренних дел, чья гибель несколько дней спустя вызвала неожиданный визит в республику российского президента Дмитрия Медведева. И Москве пришлось вскоре восстановить режим КТО в трех районах Чечни.

Ситуация на русском Кавказе далека от мира и стабильности. Между тем, в этом регионе почти не слышны голоса тех, кто доносил бы информацию об испытаниях, через которые приходится пройти жителям этих областей. Раньше была Анна Политковская, которая работала в "Новой газете" и изъездила вдоль и поперек весь русский Кавказ. Сегодня другие журналисты продолжают ее дело. Но очень часто они пишут о ситуации в кавказских республиках, находясь в Москве или из-за границы. Вот почему "Репортеры без границ" решили приехать в регион, встретиться и поговорить с теми журналистами, которые там живут и работают и не имеют возможности оттуда выехать.

Вот вопросы, интересовавшие "Репортеров без границ": Какого типа давление испытывают эти журналисты? К какой информации имеет доступ население? На каких принципах строятся отношения между прессой и властью? Достаточно ли в этом регионе условий для установления мира и демократии?

"Репортеры без границ" пытались найти ответы на эти вопросы в трех северокавказских республиках: Дагестане, Ингушетии и Чечне. Представители международной организации встретились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, президентом Ингушетии Юнусом Бек-Евкуровым, независимыми журналистами, правозащитниками и представителями гражданского общества.

25 июня 2009 года

Автор: Тихон Дзядко, Жан-Франсуа Жульяр и Эльза Видаль;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей