26 июня 2009, 14:25

Кадыров выделил деньги пациентам больниц в Ингушетии

Президент Чечни, который после покушения на ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова объявил о том, что лично возглавит борьбу против боевиков в Ингушетии, направил в Назрань своего представителя, который выделил деньги пациентам и персоналу Республиканской больницы.

"Вчера, 25 июня, в Ингушетию по поручению Рамзана Кадырова выезжала группа духовных лиц. Они посетили больницы и раздали в качестве подаяния по пять тысяч рублей больным и медперсоналу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Кроме того, в Грозном были проведены обряды жертвоприношения, чтение молитв о выздоровлении Юнус-Бека Евкурова.

"В этот трудный для нашего братского народа Ингушетии момент наш президент (Рамзан Кадыров - прим. "Кавказского узла") от имени всех чеченцев выразил свою поддержку населению Ингушетии и показал, что мы неравнодушны к судьбе своих братьев", - отметил представитель муфтията.

Вместе с тем, некоторые жители республики считают раздачу денег пациентам ингушских больниц пиар-акцией.

"Я знаю, что ингуши были вовсе не в восторге от недавнего приезда Кадырова в республику, так же как и его заявлений о том, что он лично будет наводить порядок в этой республике. У меня там много знакомых, в том числе и в общественных организациях, так они практически в один голос уверяют, что если Кадыров действительно появится в республике и попытается действовать теми же методами, которые применялись и применяются в Чечне, то они возьмут в руки оружие", - говорит Муса, сотрудник одной из местных НПО.

Подобную мысль высказал ранее экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. "Если начать ликвидировать без суда и следствия, ряды боевиков пополнятся в три раза. Это самый худший вариант. Молодежь сейчас уходит в горы пачками, а будет уходить стадами", - сказал бывший глава Ингушетии.

Он также против того, чтобы президент Чечни Рамзан Кадыров вмешивался в дела Ингушетии.

"Вчера по местному каналу показывали, как раздавали деньги в больнице Назрани. Преподносилось это как подаяние от Рамзана за скорейшее выздоровление Юнус-Бека Евкурова. Мне эти действия показались, прежде всего, открытым пиаром. По всей видимости, Кадырову очень хочется понравиться ингушам, поднять себя в их глазах и сделать себе хороший пиар на этой трагедии (покушение на Евкурова - прим. "Кавказского узла")", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, сейчас вновь заговорили о предстоящем объединении Чечни Ингушетии в одну республику. "Вероятно, Рамзан Кадыров видит себя в роли будущего первого лица новой старой Чечено-Ингушетии", - полагает Муса.

С ним согласен и студент Чеченского госуниверситета Тамерлан. "После заявлений Рамзана сейчас снова говорят, что Чечню и Ингушетию будут объединять. Но я не думаю, что сегодня это нужно чеченскому и ингушскому народам. Какая от этого будет экономическая или другая польза населению?" - вопрошает студент.

По мнению Тамерлана, в слиянии двух республик заинтересованы силовые структуры, "ведь тогда можно было бы без всяких проблем "наводить порядок" на большой территории, без всяких согласований, утверждений и так далее".

"Понятно, что ингуши, которое с 1992 года жили в отдельной республике, посчитают себя обделенными и униженными, и к чему все это в конце концов приведет, неизвестно, - считает студент ЧГУ. - Вообще, если спросить меня, то на Кавказе, прежде всего, надо вернуть каждому народу его исконные земли, а потом уже решать другие вопросы".

Вопрос об объединении Чечни с Ингушетией в августе 2006 года поднимал председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. "Разделение произошло искусственно. У народа ничего не спрашивали, референдум не проводили", - говорил Абдурахманов о разъединении Чечено-Ингушетии.

О попытках объединения республик говорил и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий - 70 на 30.

А в администрации президента РФ заявили тогда, что "слухи об объединении Чеченской Республики и Ингушетии не имеют под собой никаких оснований".

Сам Рамзан Кадыров также выступил категорически против объединения республик. "Я абсолютно не поддерживаю идею слияния двух республик. Данная идея неактуальна", - заявил Кадыров.

Тем не менее, сегодня Кадыров считает возможным не только оказывать помощь в проведении спецопераций, но и возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, о чем он заявил 24 июня.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей