26 июня 2009, 14:14

Следственный комитет: Иса Ямадаев не подтвердил, что его брат угрожал Кадырову кровной местью

Следственный комитет при прокуратуре не считает доказанным, что экс-командир батальона Восток Сулим Ямадаев угрожал президенту Чечни Рамзану Кадырову. Иса Ямадаев заявил, что его брат не звонил в Чечню из ОАЭ и не объявлял о кровной мести Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Ранее  Иса сообщил, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубаи по телефону объявить кровную месть президенту Чечни и депутату Госдумы Адаму Делимханову, однако информация до адресатов не дошла. Затем по этому факту следственное управление начало доследственную проверку.

Как сообщила представитель следственного управления, в ходе проверки были выявлены признаки преступления, предусмотренного статьей УК "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля". Дальнейшие решения по проверке будут приниматься УФСБ.

По ее словам, "установлено, что звонок поступил из одной из стран Ближнего зарубежья. Установлено, откуда он был, сколько времени разговаривали". В связи с показаниями Исы Ямадаева, следствие пришло к выводу, что речь идет о "неустановленном лице", сообщает ИТАР-ТАСС.

Недавно стало известно, что братья Иса и Муса, изначально заявлявшие, что экс-комбат "Востока" жив,  завели в Интернете свой блог, где сообщают о здоровье брата и отвечают на вопросы посетителей. По их словам, пережившему покушение Сулиму теперь предстоит сложная операция. 

По информации блога, во время покушения в Сулима попало три пули: одна - в голову со стороны затылка, вторая - в плечо, третья - в живот. Пуля, попавшая в голову, на вылет прошла через челюсть, при этом зацепив осколок от ранения, полученного ранее, из-за чего были некоторые осложнения. Осколок пока не удаляли, но Сулиму предстоит операция в этой области. Когда пройдет операция, не сообщается, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, в середине мая Иса Ямадаев сообщил, что Сулим, оправившийся после покушения и находящийся в больнице в Дубаи, позвонил мулле гудермесской мечети Нуриду-хаджи Кимаеву и попросил его сообщить об объявленной кровной мести старейшине рода Кадыровых Хож-Ахмеду Кадыров.

Нурид-хаджи Кимаев, в свою очередь, подтвердил, что с ним по телефону связался человек, представившийся Сулимом Ямадаевым и объявивший кровную месть Кадырову и Делимханову. Мулла, однако, отказался передать эту информацию по назначению, так как не был уверен, что говорил именно с Сулимом. Мулла также заявил, что не хочет "участвовать в разборках".

Между тем, как заявил источник "Кавказского узла" в Чечне, близкий к семье бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Ямадаевы к Кадыровым никого с миссией для объявления кровной мести не отправляли.

А  по мнению руководителя Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, сведения о попытке объявления экс-командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым по телефону кровной мести Кадырову и Делимханову вряд ли верны, поскольку такой способ противоречит адатам, регламентирующим процедуру кровной мести.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Между тем, Россия до сих пор не получила официального подтверждения о гибели в Дубае Сулима Ямадаева. От родственников Сулима на официальном уровне также не получено подтверждения того, что Ямадаев убит.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей