26 июня 2009, 13:22

Кадыров попросил Медведева объявить амнистию осужденным в Чечне с 1999 по 2005 годы женщинам и детям

Президент Чечни Рамзан Кадыров 22 июня предложил президенту России Дмитрию Медведеву провести амнистию женщин и детей, осужденных за преступления, совершенные за период контртеррористической операции 1999-2005 годов. Госдуме уже поручено проработать этот вопрос.

Отметим, после теракта, произошедшего 15 мая у здания МВД Чечни, Кадыров заявил, что боевики могут больше не рассчитывать на амнистию. "Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - заявлял тогда Кадыров. Недавно он снова подтвердил, что разговоров об амнистии для боевиков не будет.

Вопрос о новой амнистии обсуждался на встрече президентов России и Чечни 22 июня, рассказал источник, близкий к администрации президента Медведева, и подтвердил представитель Кремля, пишут "Ведомости".

Встреча Медведева и Кадырова происходила в день покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Поручение проработать вопрос об амнистии в среду, 26 июня, поступило председателю Госдумы Борису Грызлову.

Кадыров хочет объявить амнистию для женщин и детей, осужденных за нетяжкие преступления в Чечне во время проведения активной фазы контртеррористической операции 1999-2005 годов. По данным уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиев, в колониях и тюрьмах России находится до 500 женщин и до 100 несовершеннолетних, осужденных за разные преступления в республике в тот период.

 Нухажиев выразил надежду, что законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Госдумы и закон вступит в силу к муниципальным выборам 12 октября. По его мнению, амнистия позволила бы сгладить противоречия между теми, кто был вовлечен в конфликт, и теми, кто и пострадал от него.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Старшинов считает, что амнистия поможет стабилизировать ситуацию на Кавказе и укрепит авторитет президента Чечни.

Сделать амнистию только для этой категории лиц будет сложно, уверен зампред комитета по законодательству от ЛДПР Юрий Напсо. Депутат также выразил недоумение тем, почему подобная амнистия должна быть объявлена только для чеченцев, если подобные преступления в этот период времени совершались по всей стране. По его мнению, такая амнистия только дестабилизирует ситуацию в регионе.

Первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков заявил, что вопрос амнистии на Кавказе актуален. Он уверен, что Национальный антитеррористический комитет (НАК), который будет участвовать в проработке вопроса, докажет ее необходимость на положительных результатах предыдущих амнистий.

Уголовный кодекс РФ предусматривает по нетяжким преступлениям наказания до 10 лет, говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков - это может быть оказание сопротивления войскам, нанесение повреждений и ран, не опасных для здоровья человека.

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта президент Ингушетии сообщил, что выступил с предложением амнистировать членов вооруженного подполья. По его словам, с данным предложением он обратился к руководству страны и получил положительный ответ. Депутаты Госдумы России Михаил Гришанков и Иван Мельников идею Евкурова об амнистии тех, кто непричастен к тяжким преступлениям, одобрили.

В свою очередь, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя предложение Евкурова, отметил, что трудно доказать, что "спустившиеся с гор боевики" не причастны к тем или иным преступлениям.

Ингушские правозащитники тогда хотя и одобрили желание властей Ингушетии  вести мирный диалог с пособниками боевиков, однако назвали предлагаемую систему прощения трудноосуществимой и малоэффективной.

По словам же главы Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Мусы Садаева, благодаря амнистиям в Чечне удалось вырвать из подполья многих молодых людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей