26 июня 2009, 12:10

В Чечне задержаны два предполагаемых боевика

Два местных жителя, один из которых обвиняется в причастности к вооруженным формированиям, а второй – в пособничестве боевикам, задержаны сотрудниками силовых структур в Чечне 25 июня.

Мероприятия по задержанию предполагаемых участника и пособника вооруженных формирований сепаратистов были поведены в Грозненском и Урус-Мартановском районах республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики.

"За прошедшие сутки на территории нашей республики в ходе поведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержаны два местных жителя. Один из них обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй – пособничестве бандитам. Операция по задержанию бывшего активного участника бандформирований, была проведена в селе Старые Атаги Грозненского района. Установлено, что задержанный здесь один из местных жителей, в период с весны по осень 2001 года состоял в бандгруппе под командованием некоего Садаева", - говорят в МВД Чечни.

"Второй задержанный, житель села Шалажи Урус-Мартановского района, сознался в том, что с весны прошлого года и до последнего времени он являлся активным пособником НВФ. В его задачи входила закупка продуктов питания для одной из действующих в этом районе бандгрупп", - утверждает офицер милиции.

По его словам, задержанный также добровольно выдал оперативникам тайник, в котором был спрятан автомат Калашникова с патронами к нему. Оба задержанных в данное время проверяются на предмет их возможной причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Напомним, в прошедшее воскресенье, 21 июня, в городе Грозном сотрудниками силовых структур был задержан 35-летний житель Наурского района республики, который, согласно официальным данным, с мая прошлого года был участником вооруженного подполья и занимал должность заместителя амира джамаата Наурского района.

Кроме того, в конце минувшей недели МВД республики сообщило о задержании в чеченской столице одного из бывших ближайших сподвижников известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева, убитого летом 2006 года в Ингушетии. 51-летний житель Веденского района республики, как утверждают в милиции, в период с 1995 по 2002 год занимал в отряде Басаева должность коменданта.

С 16 мая в ряде горных районов Чечни и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований. По данным силовых структур, в ходе проводимых против боевиков мероприятий, силовикам удалось уничтожить около 30 участников вооруженных формирований и несколько десятков их баз и схронов с оружием. 8 июня было объявлено, что в Ингушетии предположительно убит и лидер кавказских боевиков Докку Умаров, но эта информация не нашла подтверждения. Утверждается, что он был всего лишь тяжело ранен.

После произошедшего 22 июня в Ингушетии покушения на жизнь президента Юнус-Бека Евкурова российские власти обещали принять в отношении террористов самые жесткие меры. Более того, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что он лично возглавит борьбу с вооруженным подпольем в Ингушетии и накажет виновных в покушении на своего коллегу строго "по вайнахским законам".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей