26 июня 2009, 12:10

В Чечне задержаны два предполагаемых боевика

Два местных жителя, один из которых обвиняется в причастности к вооруженным формированиям, а второй – в пособничестве боевикам, задержаны сотрудниками силовых структур в Чечне 25 июня.

Мероприятия по задержанию предполагаемых участника и пособника вооруженных формирований сепаратистов были поведены в Грозненском и Урус-Мартановском районах республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики.

"За прошедшие сутки на территории нашей республики в ходе поведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержаны два местных жителя. Один из них обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй – пособничестве бандитам. Операция по задержанию бывшего активного участника бандформирований, была проведена в селе Старые Атаги Грозненского района. Установлено, что задержанный здесь один из местных жителей, в период с весны по осень 2001 года состоял в бандгруппе под командованием некоего Садаева", - говорят в МВД Чечни.

"Второй задержанный, житель села Шалажи Урус-Мартановского района, сознался в том, что с весны прошлого года и до последнего времени он являлся активным пособником НВФ. В его задачи входила закупка продуктов питания для одной из действующих в этом районе бандгрупп", - утверждает офицер милиции.

По его словам, задержанный также добровольно выдал оперативникам тайник, в котором был спрятан автомат Калашникова с патронами к нему. Оба задержанных в данное время проверяются на предмет их возможной причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Напомним, в прошедшее воскресенье, 21 июня, в городе Грозном сотрудниками силовых структур был задержан 35-летний житель Наурского района республики, который, согласно официальным данным, с мая прошлого года был участником вооруженного подполья и занимал должность заместителя амира джамаата Наурского района.

Кроме того, в конце минувшей недели МВД республики сообщило о задержании в чеченской столице одного из бывших ближайших сподвижников известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева, убитого летом 2006 года в Ингушетии. 51-летний житель Веденского района республики, как утверждают в милиции, в период с 1995 по 2002 год занимал в отряде Басаева должность коменданта.

С 16 мая в ряде горных районов Чечни и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований. По данным силовых структур, в ходе проводимых против боевиков мероприятий, силовикам удалось уничтожить около 30 участников вооруженных формирований и несколько десятков их баз и схронов с оружием. 8 июня было объявлено, что в Ингушетии предположительно убит и лидер кавказских боевиков Докку Умаров, но эта информация не нашла подтверждения. Утверждается, что он был всего лишь тяжело ранен.

После произошедшего 22 июня в Ингушетии покушения на жизнь президента Юнус-Бека Евкурова российские власти обещали принять в отношении террористов самые жесткие меры. Более того, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что он лично возглавит борьбу с вооруженным подпольем в Ингушетии и накажет виновных в покушении на своего коллегу строго "по вайнахским законам".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости