26 июня 2009, 11:45

Правозащитник из Чечни требует отставки Верховного комиссара Совета Европы по правам человека

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев намерен добиться снятия со своего поста Томаса Хаммарберга, Верховного комиссара Совета Европы по правам человека. По мнению правозащитника, фактическая бездеятельность Хаммарберга привела к резкому ухудшению ситуации в области соблюдения прав и свобод человека в Европе, в частности, применительно к беженцам из регионов Северного Кавказа.

"Анализ деятельности господина Хаммарберга в должности Верхового комиссара Совета Европы, приводит к неутешительным выводам. Я с глубоким сожалением вынужден констатировать, что, находясь на таком ответственном и важном посту, он не предпринял никаких действенных мер для того, чтобы остановить насилие на Северном Кавказе. Более того, его отношение к той или иной проблеме можно трактовать как предвзятое и вызванное какими-то своими собственными соображениями", - считает правозащитник.

"То есть получается, что господин Хаммарберг, на мой взгляд, делит народы "по сортам": Права одних можно и нужно защищать, а других - необязательно", - заявляет Асламбек Апаев.

В качестве примера он приводит события августа прошлого года в Южной Осетии, когда побывавший там Хаммарберг фактически пришел к выводам, озвученным Кремлем и руководством Южной Осетии об имевшем место геноциде населения этой республики со стороны грузинских военных.

"В то же самое время господин Хаммарберга, как и многие другие европейские наблюдатели, все эти годы упорно "не замечал" фактического геноцида чеченского народа, устроенного российским руководством во время контртеррористической операции", жертвами которой стали десятки тысяч чеченцев, граждан Российской Федерации", - заявляет правозащитник.

По его словам, эти и иные действия господина Хаммарберга подтолкнули Апаева к мысли о том, что необходимо добиться его отстранения с занимаемой должности. "На посту Верховного комиссара Совета Европы по правам человека должен находиться принципиальный, честный и открытый человек, который не делает различий между народами и не руководствуется какими-то конъюнктурными соображениями. Именно поэтому я написал открытое обращение к мировому сообществу и намерен всеми доступными мне средствами добиваться его снятия с этого поста", - заявил эксперт.

В своем открытом обращении Апаев пишет, что его неоднократные обращения к г-ну Хаммарбергу по поводу массовых нарушений прав и свобод человека на территории ряда регионов Северного Кавказа, остались без ответа, были проигнорированы. "Подобные действия г-на Хаммарберга дискредитируют не только его самого, но и ту международную организацию, которую он представляет", - считает правозащитник.

Апаев приводит несколько примеров, в которых участие комиссара Совета Европы по права человека, по его мнению, было бы необходимо, но так и не произошло. Он упоминает дело гражданина России, директора информационного агентства "Кубанский правозащитник" Андрея Новоселова. После начавшихся в связи с его профессиональной деятельностью преследований, Новоселов в поисках убежища обращался в ряд зарубежных стран, но получил отказ.

Другой случай также произошел на Северном Кавказе. Шесть семей, которые из-за серьезных опасений за свою жизнь, попросили убежища в МИД Германии, тоже не смогли воспользоваться гарантированной международным правом помощью. В итоге сегодня один из этих людей, пострадавший из-за своих религиозных убеждений (он был активным противником религиозного экстремизма), подвергся нападению со стороны неизвестных лиц и получил серьезную травму позвоночника, пишет в своем открытом письме Асламбек Апаев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Хаммарберг не раз посещал Северный Кавказ. Во время своей прошлогодней поездки по республикам Северного Кавказа Томас Хаммарберг, посетивший Чечню, заявил о  произошедших в республике позитивных сдвигах в нормализации обстановки. При этом он отметил, что за последний год сообщений о применении пыток в Чеченской Республике не поступало.

Между тем, примерно в то же время Правозащитный Центр "Мемориал" в своем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." сделал вывод, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека. Отметив, что ситуация в республике заметно стабилизировалась, ПЦ "Мемориал" подчеркивал, что жалобы на пытки все же поступают.

О пытках в Чечне заявляла и другая правозащитная организация - Amnesty Internatiоnal, по данным которой, продолжают поступать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения, в том числе и в учреждении, известном как ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро), в Грозном и Урус-Мартане. Сообщения о незаконном содержании под стражей, пытках и жестоком обращении в этом центре, подчиняющемуся ГУ МВД РФ по ЮФО, поступают уже несколько лет, говорится в меморандуме Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей