23 июня 2009, 22:35

На Московском международном кинофестивале состоялась премьера фильма режиссера из Армении

Сегодня в кинотеатре «Октябрь» («КАРО-фильм») в рамках конкурса «Перспективы» Московского международного кинофестиваля состоялась мировая премьера армяно-норвежского фильма Ованеса Галстяна «Сплетенные параллели».

Картина повествует о том, как конфликтные отношения 42-летней учительницы математики Лауры с одним из учеников неожиданно перерастают в запретную любовь. Разобраться в самой себе Лауре помогает переведенный с норвежского языка дневник ее матери. Она узнает, как во время войны норвежская крестьянка Ханна Кнутсен, муж которой участвовал в Сопротивлении, спасла беглого военнопленного – советского солдата Аракела. Получив известие о смерти мужа, после войны Ханна уехала с Аракелом на его родину – в Армению, чтобы родить ребенка. На следующий день после возвращения Аракел был арестован и отправлен в сибирские лагеря, а Ханна в чужой среде быстро угасла.

На фестивале фильм представили режиссер Ованес Галстян, актриса Сири Хелене Мюллер и продюсер Николас Осборн.

«Сплетенные параллели» – полнометражный дебют режиссера. Работа велась 6 лет. Первоначально это были два разных сценария, но с подсказки Кшиштофа Занусси, консультировавшего один из них, Ованес Галстян свел их в одно целое.

Бюджет фильма немногим превышает 0,5 млн евро – это очень мало для любого европейского или российского фильма, однако в финансировании, кроме госбюджетного Армянского национального киноцентра, участвовали правительство Швейцарии, кинофонды и кампании Норвегии, Нидерландов и России.

У фильма уже есть дистрибьютеры в России и Скандинавии. Кинопродукция, по словам режиссера, единственный путь самоокупаемости для стран с маленьким прокатным потенциалом.

«Как продюсер я хочу доказать, что некоммерческое кино может и должно быть недотационным и рентабельным, – сказал Ованес Галстян. – Я прекрасно понимаю, насколько этот фильм по ритму не похож на то, к чему сегодня привык массовый зритель, но уверен, что хорошие фильмы всегда находят своего зрителя».

Для молодой норвежской актрисы Сири Хелены Мюллер роль Ханны Кнутсен также стала дебютной полнометражной работой.

«Мы работали очень долго, – призналась актриса, – и я благодарна режиссеру за то, что он выбрал меня, за возможность побывать в Армении, увидеть изумительную красоту этих мест, познакомиться с теплым и открытым армянским народом и благодарна моему партнеру Сержу Аведикяну, сыгравшему Аркела, – его большой актерский опыт придавал мне уверенность»

Напомним, что 14 июня в Сочи завершился другой крупный международный фестиваль – «Кинотавр». Гран-при фестиваля получил фильм "Волчок", рассказывающий о непростых взаимоотношениях матери и дочери, живущих в глубокой российской провинции.

Отметим также, что 12 июля в столице Армении стартует очередной, шестой по счету международный кинофестиваль "Золотой абрикос", для участия в котором уже получены заявки от 40 стран. На конкурсе будут представлены 110 кинофильмов.

Автор: Николай Гладких; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии