24 июня 2009, 19:23

Институт прав медиа: власти Азербайджана хотят изгнать НПО из арендованных помещений

Институт прав медиа, авторитетная неправительственная организация в Азербайджане, защищающая права журналистов, столкнулась с проблемой выселения из помещения, арендованного в центре Баку.

Директор института юрист Рашид Гаджилы сказал корреспонденту «Кавказского узла», что хозяйка помещения призналась, что от нее потребовали расторгнуть арендный договор и выселить правозащитников.

«Женщина сильно напугана и поэтому мы не стали настаивать, чтобы она назвала тех, кто на нее оказывает давление», - сказал Гаджилы.

По словам Гаджилы, согласно договору об аренде, стороны должны оповестить друг друга о расторжении соглашения за два месяца.

«В принципе у нас есть два месяца, чтобы подыскать новое помещение, но хозяйка квартиры напугана и просит ускорить процесс», - сказал директор Института прав медиа (ИПМ).

Отметим, что это не первый случай выселений неправительственных организаций (НПО) и СМИ из их офисов в Азербайджане.

Самым скандальным было выселение ряда СМИ и НПО из здания на улице Хагани в ноябре 2006 года, когда своих офисов лишились газета «Азадлыг», информационное агентство Turan и ряд журналистских организаций.

Глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева сказала, что информирована о проблеме и принимает меры, чтобы помочь ИПМ.

Следует отметить, что выселение ИПМ совпало с попытками принять в парламенте изменения в закон “О НПО”, которые серьезно ограничивают деятельность активистов гражданского общества.

Руководитель Института безопасности и защиты репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов ИСБР расценивает попытку выселения Института прав медиа из своего офиса, под предлогом расторжения договора арендодателем, как открытое давление.

ИСБР является партнером института в проектах "Свободная волна" (либерализация ТВ вещания), "Фонд защиты свободы слова", Кавказская правозащитная сеть», и поэтому Гусейнов с особой тревогой воспринимает атаку на партнера.

«Я думаю, что власти пытаются на определенное время парализовать деятельность ИПМ, и в конечном итоге изменить политику этой организации», сказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Он сообщил, что такое же давление осуществляется и в отношении других НПО.

"Год назад нашему арендодателю «советовали» расторгнуть с нами договор. Инициатива исходила от исполнительной власти", - сказал глава ИСБР.

По мнению Гусейнова, угроза выселения висит над каждым НПО. Он в качестве примера привел факт выселения газеты "Реальный Азербайджан" из своего офиса под предлогом аварийности здания.

«Давление на арендодателя и арендатора подобными методами является грубейшим нарушением прав собственников и арендаторов», - заявил Гусейнов.

Он сообщил также о готовящихся поправках в Жилищный Кодекс, согласно которым будет введен запрет на передачу в аренду жилого фонда под офисы, или эта процедура будет сильно ограничена. По его мнению, принятие подобных поправок может парализовать деятельность многих НПО и СМИ, так как они снимают квартиры под офисы.

"Это целенаправленная политика, направленная на ограничение деятельности НПО и гражданского общества", - резюмировал суть проблемы глава ИСБР Рашид Гаджилы.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей