24 июня 2009, 19:23

Институт прав медиа: власти Азербайджана хотят изгнать НПО из арендованных помещений

Институт прав медиа, авторитетная неправительственная организация в Азербайджане, защищающая права журналистов, столкнулась с проблемой выселения из помещения, арендованного в центре Баку.

Директор института юрист Рашид Гаджилы сказал корреспонденту «Кавказского узла», что хозяйка помещения призналась, что от нее потребовали расторгнуть арендный договор и выселить правозащитников.

«Женщина сильно напугана и поэтому мы не стали настаивать, чтобы она назвала тех, кто на нее оказывает давление», - сказал Гаджилы.

По словам Гаджилы, согласно договору об аренде, стороны должны оповестить друг друга о расторжении соглашения за два месяца.

«В принципе у нас есть два месяца, чтобы подыскать новое помещение, но хозяйка квартиры напугана и просит ускорить процесс», - сказал директор Института прав медиа (ИПМ).

Отметим, что это не первый случай выселений неправительственных организаций (НПО) и СМИ из их офисов в Азербайджане.

Самым скандальным было выселение ряда СМИ и НПО из здания на улице Хагани в ноябре 2006 года, когда своих офисов лишились газета «Азадлыг», информационное агентство Turan и ряд журналистских организаций.

Глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева сказала, что информирована о проблеме и принимает меры, чтобы помочь ИПМ.

Следует отметить, что выселение ИПМ совпало с попытками принять в парламенте изменения в закон “О НПО”, которые серьезно ограничивают деятельность активистов гражданского общества.

Руководитель Института безопасности и защиты репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов ИСБР расценивает попытку выселения Института прав медиа из своего офиса, под предлогом расторжения договора арендодателем, как открытое давление.

ИСБР является партнером института в проектах "Свободная волна" (либерализация ТВ вещания), "Фонд защиты свободы слова", Кавказская правозащитная сеть», и поэтому Гусейнов с особой тревогой воспринимает атаку на партнера.

«Я думаю, что власти пытаются на определенное время парализовать деятельность ИПМ, и в конечном итоге изменить политику этой организации», сказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Он сообщил, что такое же давление осуществляется и в отношении других НПО.

"Год назад нашему арендодателю «советовали» расторгнуть с нами договор. Инициатива исходила от исполнительной власти", - сказал глава ИСБР.

По мнению Гусейнова, угроза выселения висит над каждым НПО. Он в качестве примера привел факт выселения газеты "Реальный Азербайджан" из своего офиса под предлогом аварийности здания.

«Давление на арендодателя и арендатора подобными методами является грубейшим нарушением прав собственников и арендаторов», - заявил Гусейнов.

Он сообщил также о готовящихся поправках в Жилищный Кодекс, согласно которым будет введен запрет на передачу в аренду жилого фонда под офисы, или эта процедура будет сильно ограничена. По его мнению, принятие подобных поправок может парализовать деятельность многих НПО и СМИ, так как они снимают квартиры под офисы.

"Это целенаправленная политика, направленная на ограничение деятельности НПО и гражданского общества", - резюмировал суть проблемы глава ИСБР Рашид Гаджилы.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии