26 июня 2009, 09:23

Уроженка Чечни Мужихоева попросила Дмитрия Медведева о помиловании

Уроженка Чечни Зарема Мужихоева, приговоренная к 20 годам лишения свободы за попытку теракта в Москве в 2003 году, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством о помиловании. По ее словам, стать шахидкой ее заставили материальные трудности.

Напомним, Мужихоева была задержана 9 июля 2003 года в кафе на 1-й Тверской-Ямской улице, когда сотрудники заведения сочли ее поведение подозрительным и вызвали милицию. При девушке обнаружили взрывное устройство, при обезвреживании которого погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов. 5 апреля 2004 года коллегия из 12 присяжных заседателей Мосгорсуда единогласно признала Мужихоеву виновной в терроризме, покушении на убийство и незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ.

В прошении Мужихоева, уже отсидевшая около пяти лет в подмосковной колонии, перечисляет смягчающие ее вину обстоятельства. По словам террористки, ее бросила мать, отец погиб, мужа убили, а ребенка отнял свекор. Мужихоева также написала, что родилась и выросла в Бамуте и психика ее в результате войны была травмирована.

"Как раз в это время, - цитирует "Московский Комсомолец" письмо шахидки, - ко мне обратилась соседка и предложила избавиться от долга. Она предложила мне стать шахидкой, а за это боевики выплатили бы мой долг. Жизнью своей я не дорожила, а о том, что погибнут невинные люди, я в этот момент просто не задумывалась. Просто появилось предложение разом решить две проблемы: уйди из жизни и рассчитаться с долгом".

По словам Заремы, пояс на нее надевали дважды - в Моздоке и в Москве. Оба раза взрыва не последовало. Один раз Мужихоева, по ее словам, пожалела людей, а второй раз пояс шахида оказался неисправным.

По данным издания, формально Мужихоева имеет право на снисхождение, так как на основании ее показаний арестованы либо убиты полтора десятка боевиков, а также найдена база террористов в подмосковном селе Толстопальцево. Однако, как пишет МК, шансов на помилование у Мужихоевой практически нет, так как ее ходатайство не поддержала администрация колонии, а комиссия по помилованию при Московской областной думе 25 июня его отклонила.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел" 7 марта у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве состоялся пикет с требованием освободить другую осужденную по обвинению в подготовке теракта уроженку Чечни - Зару Муртазалиеву, и других женщин-политзаключенных.

В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что она не признала свою вину. Между тем, российские и чеченские правозащитники неоднократно указывали на нелогичность следствия по данному делу, считая, что дело против Муртазалиевой сфабриковано. А Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в ее отношении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей