26 июня 2009, 09:23

Уроженка Чечни Мужихоева попросила Дмитрия Медведева о помиловании

Уроженка Чечни Зарема Мужихоева, приговоренная к 20 годам лишения свободы за попытку теракта в Москве в 2003 году, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством о помиловании. По ее словам, стать шахидкой ее заставили материальные трудности.

Напомним, Мужихоева была задержана 9 июля 2003 года в кафе на 1-й Тверской-Ямской улице, когда сотрудники заведения сочли ее поведение подозрительным и вызвали милицию. При девушке обнаружили взрывное устройство, при обезвреживании которого погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов. 5 апреля 2004 года коллегия из 12 присяжных заседателей Мосгорсуда единогласно признала Мужихоеву виновной в терроризме, покушении на убийство и незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ.

В прошении Мужихоева, уже отсидевшая около пяти лет в подмосковной колонии, перечисляет смягчающие ее вину обстоятельства. По словам террористки, ее бросила мать, отец погиб, мужа убили, а ребенка отнял свекор. Мужихоева также написала, что родилась и выросла в Бамуте и психика ее в результате войны была травмирована.

"Как раз в это время, - цитирует "Московский Комсомолец" письмо шахидки, - ко мне обратилась соседка и предложила избавиться от долга. Она предложила мне стать шахидкой, а за это боевики выплатили бы мой долг. Жизнью своей я не дорожила, а о том, что погибнут невинные люди, я в этот момент просто не задумывалась. Просто появилось предложение разом решить две проблемы: уйди из жизни и рассчитаться с долгом".

По словам Заремы, пояс на нее надевали дважды - в Моздоке и в Москве. Оба раза взрыва не последовало. Один раз Мужихоева, по ее словам, пожалела людей, а второй раз пояс шахида оказался неисправным.

По данным издания, формально Мужихоева имеет право на снисхождение, так как на основании ее показаний арестованы либо убиты полтора десятка боевиков, а также найдена база террористов в подмосковном селе Толстопальцево. Однако, как пишет МК, шансов на помилование у Мужихоевой практически нет, так как ее ходатайство не поддержала администрация колонии, а комиссия по помилованию при Московской областной думе 25 июня его отклонила.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел" 7 марта у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве состоялся пикет с требованием освободить другую осужденную по обвинению в подготовке теракта уроженку Чечни - Зару Муртазалиеву, и других женщин-политзаключенных.

В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что она не признала свою вину. Между тем, российские и чеченские правозащитники неоднократно указывали на нелогичность следствия по данному делу, считая, что дело против Муртазалиевой сфабриковано. А Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в ее отношении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей