26 июня 2009, 08:02

Юбилей основоположника осетинской литературы отметят в регионах Южного федерального округа

Юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, пройдут в ряде регионов Южного федерального округа, сообщил 25 июня на пресс-конференции во Владикавказе заместитель председатель правительства республики Сергей Таболов.

«В селении Хетагурово в Карачаево-Черкесии со спектаклем выступит коллектив Северо-Осетинского государственного академического театра. Программой мероприятий занимается министерство культуры республики. В Ставрополе, где находится памятник Коста Хетагурову и его именем названа одна из улиц, пройдут художественные выставки. Представители осетинского землячества достигли договоренности с органами власти Пятигорска об установке памятника», - рассказал вице-премьер правительства Северной Осетии.

«Памятник Коста Хетагурову также будет открыт в Санкт-Петербурге возле академии художеств, где он учился – получено согласие губернатора Валентины Матвиенко и Зураба Церетели, который является президентом академии художеств», - добавил Таболов. 

По словам вице-премьера, у юбилейных мероприятий широкая география, и в октябре текущего года торжества откроет фольклорный фестиваль в родном селе поэта – высокогорном Наре, расположенном в Алагирском районе.

«Удачный опыт проведения в этом месте 130-летнего юбилея поэта говорит о том, что мероприятие было действительно народным и многонациональным. Тогда участвовали жители республики и многочисленные гости, в том числе иностранные - собралось несколько тысяч человек, и получился запоминающийся, яркий, красочный праздник», - подчеркнул Таболов.

По мнению чиновника, есть все возможности для организации фольклорного праздника на высоком уровне.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в комплексный план мероприятий по празднованию 150-летнего юбилея Коста Хетагурова включены проведение филологических, искусствоведческих, этнографических конференций, издание произведений поэта, специальных фотоальбомов, научно-методической и детской литературы.
 
В октябре 2009 года в Москве впервые за последние двадцать лет пройдут Дни Осетии, приуроченные к юбилею Коста Хетагурова. На одной из самых больших сценических площадок столицы России состоится гала-концерт «Вместе с Россией единой и сильной» с участием мастеров искусств Северной Осетии. В театре имени Станиславского в Москве с участием молодых оперных певцов Мариинского театра прозвучит опера «Коста».

Осенью также состоится восхождение на одну из безымянных вершин Главного Кавказского хребта для присвоения ей имени «Пик Коста Хетагурова». В восхождении примут участие альпинисты Северной Осетии и российских регионов.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 в одном из красивейших мест Осетии - селении Нар. На протяжении своей короткой жизни он успел побывать поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком.

Хетагуров знал несколько кавказских языков, изучил французский, а стихотворениями и поэмами, написанными по-русски, еще у своих современников заслужил славу известного русского поэта. «Коста - замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдивостью и душевными, четко оформленными стихами», - писал о нем Максим Горький.

Коста Хетагуров пользовался широкой известностью не только на Кавказе. В свое время Расул Гамзатов писал: «Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста».

Традиционно Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. И каждый год люди во всей Осетии отмечают этот день как национальный праздник.

Отметим, по результатам проекта "Наше достояние" самыми знаменитыми уроженцами Северной Осетии были признаны Коста Хетагуров и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей