04 февраля 2002, 16:55

"Рейс мира": Екатеринбург - Чечня

 Второй Сахаровский конгресс продолжается в Интернете. На его сайте - сообщение о благотворительной акции "Рейс мира", которая началась 8 января в Екатеринбурге, и на этой неделе караван с подарками для детей Чечни должен прийти в Грозный. Один из организаторов акции - председатель-координатор исполкома "Форум переселенческих организаций" Лидия Графова.

 Лидия Графова:

Родилась сама идея у переселенческой организации "Уральский дом" в маленьком городе Заречном. Они нашли подходящую машину и решили от Урала доехать до Чечни, останавливаясь в разных городах России, чтобы собрать новогодние подарки детям. 

 Но чем больше шло споров об этой акции, тем больше мы приходили к осознанию, что она нужна, конечно, все равно нужна детям Чечни, но больше она нужна жителям России. Дело в том, что чеченская война, которая идет семь лет, уже не воспринимается чувствами. Большинство россиян отворачивается от этих страшных кадров. Если в той же Чечне любой ребенок внятно объяснит, что эта война идет только из-за денег, то в остальных местах России это как-то трудно укладывается в головы. 

 И вот в этой ситуации наш "Рейс мира" - это, может быть, наивная попытка напомнить гражданам России, что кровь льется каждый день в их стране. И их молчание - это их безусловная вина перед вот этими брошенными, забытыми, гибнущими - в частности, вот детьми.

 В самом "Рейсе мира", который 8 января стартовал из Екатеринбурга, всего участвовало пять человек. Тысячи людей заранее, с начала декабря, собирали гуманитарную помощь, подарки детям. В школах проводили уроки толерантности, послания детям Чечни, незнакомому чеченскому другу. И в каждом городе проходил митинг-концерт. И так, после Екатеринбурга - Казань, Пенза, Рязань. 17 января "Рейс мира" встречали в московском Центральном доме архитектора. Там было много слез, конечно, это было где-то моление о мире.

 Совершено неожиданно из Санкт-Петербурга привезли от конкретных частных жителей 15 мешков новых вещей, собрали. Из Иваново, из Владимира. И трейлер оказался загруженным до отказа, пришлось срочно искать деньги для того, чтобы нанимать дополнительную фуру. Теперь вот они проехали Воронеж, проехали Ростов, сейчас направляются в Ставрополь. Потом - Ингушетия, Чечня.

 Кстати, мы благодарны ГИБДД, начальник Главного управления ГИБДД, по распоряжению первого заместителя министра МВД, дал телеграммы во все регионы, где проходил рейс, и "гаишники" (они так могут еще называться) были просто чрезвычайно заботливы. И это вселяет надежду, что, может быть, милиция, которой теперь передана и миграция, может, она обретает человеческий образ.

 Владимир Бабурин:

 Лидия Ивановна, на том же сайте Сахаровского конгресса есть такое резюме комиссара по правам человека. Оно было опубликовано после семинара комиссара по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблеса, - это не та сессия, которая проходит сейчас, а та, что проходила в ноябре. И вот господин Роблес отмечает, что часть чеченского общества все-таки не испытывает доверия по отношению к местным и федеральным властям и даже их опасается. И вопрос, разумеется, состоит в том, чтобы определить, можно ли изменить эту данность благодаря, в частности, большему участию неправительственных организаций в процессе принятия решений. Ваш "Рейс мира" можно причислить к такому решению?

 Лидия Графова:

 Наша организация, форум наш, совместно с "Мемориалом", прошлым летом проводил круглый стол в Назрани по проблеме возвращения. Это самая жгучая проблема - это насильственное выталкивание беженцев в Чечню. Когда говорили женщины, что "ну, знаете, я никогда под пули не повезу своего ребенка, пускай меня заманивают черной икрой", это было ужасно обидно, когда их упрекали, беженцев, находящихся в Ингушетии, что вот их здесь "гуманитарка" держит.

 Ну, там были представители власти Ингушетии, Чечни и общественные организации обеих республик. Такие вот встречи, попытки достучаться до человеческого в человеке - некоторый маленький эффект дают. Меня, например, обрадовало, что верховный комиссар Люббер заявил, что он против того, чтобы агитировать людей возвращаться туда, где их жизни грозит опасность. Это не случайные слова, и сказаны они были на прошлой неделе.

источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости