25 июня 2009, 10:12

Ставший жертвой хищения денег во «Внуково» бизнесмен из Дагестана подаст иск о возмещении убытков

Пострадавшие в результате хищения крупных сумм денег сотрудниками милиции в аэропорту «Внуково» дагестанские бизнесмены до сих пор не получили свои средства обратно. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Мухтар Пидуриев, который признан потерпевшим по делу.

«Время идет, похищенные деньги до сих пор не вернули. Пока подсчитывать нанесенный ущерб рано. Но уже сейчас понятно, что это будут очень крупные суммы», - заявил Пидуриев.

Он намерен подать гражданский иск о возмещении убытков.

«Сорвались сделки, нарушились все бизнес-планы, и это произошло в результате действий милиционеров аэропорта Внуково», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мухтар Пидуриев.

Отметим, что фирма Пидуриева получила подряд в рамках реализуемой в Дагестане программы переселения лакцев, которые в настоящее время живут на землях депортированных Сталиным чеченцев.

Кроме того, ввиду финансового кризиса семья Пидуриева решила вложить свободные деньги в покупку московской квартиры.

«Дом, в котором мы хотели приобрести квартиру, сейчас достроен, и цена на жилплощадь в нем повысилась на 15 процентов. При этом я попал под штрафные санкции, за то, что не внес выплату за квартиру вовремя», - говорит Мухтар Пидуриев.

Напомним, что 19 сентября 2008 года семья Пидуриевых отправила крупную сумму денег рейсом компании "Авиалинии Дагестана" в сопровождении племянника Мухтара. Сам Мухтар встречал этот рейс во "Внуково". Однако в аэропорту несколько милиционеров задержали племянника и сопровождающих его людей и доставили в линейный отдел внутренних дел (ЛОВД) "Внуково". Там деньги изъяли, а племянника выгнали из отделения, использовав формальный повод - превышение допустимой массы багажа. Денежная сумма весила 12 кг, и была оформлена как ручная кладь, в то время как бесплатно в самолет можно проносить только 5 кг клади. При этом никаких документов об изъятии денег в милиции ни Мухтару, ни его племяннику не выдали.

Деньги были возвращены Пидуриеву только 22 сентября. При этом бизнесмен не досчитался 6 млн. 103 тысяч рублей.

Аналогичный случай во «Внуково» произошел 17 сентября 2008 года. Сотрудники отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на транспорте задержали во «Внуково» прилетевших из Дагестана сотрудников частного охранного предприятия "Карат", перевозивших 356 миллионов рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро. Одним из хозяев наличности был Асельдер Гитинов, его часть составляла 66 млн. 150 тыс. рублей. Нарушений закона милиционерам выявить не удалось, и деньги вернули. Гитинов, однако, обратился в правоохранительные органы, заявив, что ему вернули не всю сумму – не хватало 23 миллионов 158 тысяч рублей. Проведя проверку, следственные органы пришли к выводу, что проводившие досмотр пассажиров милиционеры составили фальшивый акт изъятия, дабы скрыть хищение части денег.

По словам источник корреспондента «Кавказского узла» в департаменте собственной безопасности МВД, преступная группировка долгое время оказывалась безнаказанной, поскольку далеко не все потерпевшие добивались расследования.

«Обратились в милицию в поисках правды только двое — Мухтар Пидуриев и Асельдер Гитинов», - отметил источник

«Брат Асельдера Гитинова рассказывал, что в линейном отделе внутренних дел один из впоследствии задержанных милиционеров жонглировал двумя пачками денег по миллиону рублей в каждой, приговаривая: «Вот мой «Рэйндж-Ровер». Эти люди могли позволить себе полететь на субботу-воскресенье попить пива в Чехию или позагорать на Кипре. Это на милицейскую зарплату-то!», - рассказал источник.

Напомним, что ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Москве арестованы начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики столичного УВД на транспорте майор Александр Адамов и двое оперуполномоченных того же отделения - майор Воронов и лейтенант Юнусов. Они подозреваются в хищениях денег у бизнесменов из Дагестана, прилетавших в Москву в аэропорт Внуково. Все трое были задержаны 9 июня, а уже 11 июня суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемых. Об этом 16 июня сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова.

17 июня сотрудники СКП РФ пришли с обыском в офис футбольного клуба МВД России, расположенный на Ленинградском проспекте Москвы. Обыск был проведен в рамках дела о хищении денег во "Внуково". В самом клубе предположили, что подозрения в адрес клуба возникли из-за его президента, генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова, который является начальником Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД. Кроме того, вице-президент футбольного клуба, генерал-майор милиции Юрий Кулик занимает должность начальника Московского УВД на воздушном и водном транспорте.

Вместе с тем, как пишет "Газета.ру", в пресс-службе ФК заявили, что задержанные за хищения милиционеры никакого отношения к нему не имеют.

В то же время, "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в оперативно-следственной группе, расследующей хищение денег, пишет, что, согласно показаниям фигурантов дела, арестованные милиционеры действовали по указанию своего руководства, и что украденные деньги пошли не к ним в карман, а на финансирование ведомственного футбольного клуба.

Источник издания отметил, что следователи, возможно, имеют дело "не с банальным хищением", а "с расследованием крупного коррупционного скандала, нити которого ведут к милицейскому генералитету".

"Газета.ру", в свою очередь, приводит слова адвоката Игоря Роднова, представляющего интересы потерпевшего Асельдера Гитинова. Юрист утверждает, что его клиент подвергается давлению со стороны правоохранительных органов и сомневается, что дело Адамова и его подчиненных вообще дойдет до суда.

Как рассказал Роднов, в отношении Гитинова в настоящее время расследуется дело о незаконном предпринимательстве, а после того, как началось расследование хищения денег в аэропорту, он был арестован.

"В СИЗО на каждом допросе моему подзащитному намекают, что вопрос можно решить альтернативными методами", - заявил Роднов.

«Гитинов сейчас сидит в «Бутырке» по обвинению в незаконном предпринимательстве. Известно, что дело ведет ГСУ МВД при ГУВД Москвы. Пока известно, что следователь потерпевшим по делу о хищении во «Внуково» больше не звонил», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в департаменте собственной безопасности МВД.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в марте во "Внуково" также произошло разбойное нападение на двоих жителей Дагестана, один из которых - директор крупной коммерческой структуры. Четверо человек, вооруженных автоматами «Калашникова» и пистолетами, забрали у прилетевших из Махачкалы пассажиров две сумки с деньгами, в которых находились 44 млн. рублей, и скрылись в неизвестном направлении.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии