Армения, Ереван, Вернисаж. Фото "Кавказского Узла"

26 июня 2009, 01:55

Армянские мигранты, даже потеряв в России работу, предпочитают не возвращаться на родину

Прогнозы о вынужденном возвращении на родину 150 тысяч армян из России потерявших из-за кризиса работу, не оправдались, заявил журналистам начальник Агентства по миграции при Министерстве территориального управления Гагик Еганян. Он отметил, что армяне в России даже после потери рабочего места, пытаются найти менее оплачиваемую работу и не возвращаться в Армению.

По словам Еганяна, несмотря на то, что мрачные прогнозы о возвращении армян из России не оправдались, но в результате кризиса существенно сократилось число трудовых мигрантов, уезжающих в Россию. Начальник Агентства по миграции отметил, что пока не может назвать конкретных цифр, но, по предварительной оценке, их число сократится вдвое.

«Ежегодно из Армении на заработки уезжает 60-70 тысяч человек. Мы предполагаем, что в этом году это число может сократиться вдвое»,- заявил Еганян. По его словам, в Армении не ведется статистики трудовых мигрантов, и имеющиеся данные являются результатом социологического опроса. 

Еганян также отметил, что большинство армян работает в России на строительстве, которое в связи с кризисом, по сути, приостановлено. По словам начальника Агентства по миграции, из-за кризиса уже сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа. Он отметил, что, согласно имеющимся у него данным, 85 процентов трансфертов поступает в Армению из России, 4 процента - из США и только порядка двух процентов - из европейских стран. 

Согласно исследованиям, проведенным ОБСЕ, каждый год весной на сезонные работы в Россию из Армении выезжало в среднем от 60 до 80 тысяч человек. Эксперты ОБСЕ считают, что в этом году, в связи с кризисом, число уезжающих резко сократится.

Согласно проведенному при поддержке ереванского офиса ОБСЕ в 2008 году исследованию "Трудовая миграция из Армении" в 2005-2007 гг., подавляющее большинство мигрантов составляют люди со средним или средним специальным образованием. По мнению специалистов, наиболее уязвимой категорией с точки зрения миграции является городское население областей, ибо у них сильно ограничена возможность заниматься сельским хозяйством и в то же время в областях не развит частный сектор.

В Ереване картина несколько иная, занятость в столице это стабильная работа, которой мало кто пожертвует ради не гарантированной жизни за рубежом. Исследование показало, что основным пунктом назначения мигрантов является Россия, далее следуют США, Украина.

По словам руководителя исследовательского центра «Политэкономия» Андраника Теваняна,в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей