26 июня 2009, 01:20

В Ингушетии оппозиция провела заседание по подготовке съезда ингушского народа

МВД Ингушетии уверяет, что оргкомитет съезда ингушского народа в Назрани 25 июня не собирался, однако, по данным ингушской оппозиции, заседание состоялось, и на нем обсуждалась подготовка к чрезвычайному съезду.

Напомним, ингушская оппозиция настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с недавним покушением на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Собрать чрезвычайный съезд ингушского народа решили все лидеры оппозиции - и нынешние, и бывшие.

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению VII чрезвычайного съезда ингушского народа прошло в Назрани. Оргкомитет возглавляет один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, сообщает сайт "Ингушетия.Org".

Как отмечается в сообщении сайта, оргкомитет принял решение на съезде обсудить три вопроса: осуждение терроризма; обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой назначить временно исполняющим обязанности Президента Ингушетии Руслана Аушева; общественно-политическая ситуация в Республике Ингушетия.

В ближайшие дни оргкомитет намерен объявить место и дату проведения VII чрезвычайного съезда ингушского народа

Между тем, в МВД республики заявили, что созыв съезда ингушского народа является прерогативой исключительно руководителя республики, а иначе будет рассматриваться как нарушение законодательства, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Зампредседателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Гульнара Сергеева считает, что чрезвычайный съезд народа Ингушетии собирать нет необходимости. По её словам, закон предписывает определённый порядок управления республикой, в случае отсутствия первого лица государства. А заявления оппозиции о необходимости съезда – просто попытка захватить власть в сложной для Ингушетии ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас обязанности президента исполняет председатель Правительства Ингушетии Рашид Гайсанов. По словам Магомеда Хазбиева, основной целью проведения съезда ингушского народа является сплочение народа. "Если власти будут управлять республикой, если не дадут командовать никому другому, то вопрос, кто, будет временно управлять республикой, будет снят с повестки", - заметил Хазбиев.

По словам оппозиционера, он намерен встретиться с Гайсановым, и от этой встречи также зависит, будет ли поднят на съезде вопрос, кто должен управлять республикой без Евкурова.

Напомним, что 24 июня президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что с подачи президента РФ намерен возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, что, по мнению российских правозащитников, приведет к росту нарушений законности в регионе.

Кроме того, по словам эксперта Human Rights Watch Татьяны Локшиной, после нападения на Евкурова Кадыров может получить "зеленый свет на любые действия в Ингушетии, будет играть там едва ли не главенствующую роль и может замахнуться на присоединение соседней республики к Чечне".

После слов Кадырова о возможном его участии в борьбе с боевиками в Ингушетии последовало заявление бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что он готов руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. По словам Аушева, то, что Медведев поручил Кадырову возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, может еще более ухудшить ситуацию в этом регионе. Экс-президент Ингушетии также отметил, что и в самой Чечне проблем достаточно, разрешением их Кадырову и надо заниматься.

Заявления Аушева о готовности возглавить Ингушетию Кадыров назвал неуместными и некорректными. При этом президент Чечни обвинил Аушева в том, что во время его президентства Аушев не только не боролся с участниками НВФ, но и "укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований".

Заметим, что оппозиция Ингушетии во времена президентства Мурата Зязикова проводила кампанию по сбору подписей за возвращение на пост президента Руслана Аушева. Тогдашние власти Ингушетии активно противодействовали этой акции.

Уже после назначения Евкурова на пост президента Аушев выражал надежду на то, что новое руководство "ситуацию в корне изменит, и люди вздохнут", хотя изменения, по его мнению, пришли уже с некоторым опозданием в республику, где стали очевидны элементы умеренной гражданской войны.

Раненный Юнус-Бек Евкуров проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского, он находится в настоящее время на искусственной вентиляции легких. У него после покушения 22 июня повреждены череп, грудная клетка и печень. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь, но, по мнению специалистов, выздоровление президента Ингушетии может затянуться на долгое время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей