25 июня 2009, 23:59

ГУВД : массовые драки в Ставропольском крае возникают из-за экономических причин

Главная причина произошедшей 21 июня в Степновском районе Ставропольского края массовой драки между даргинцами и ногайцами – экономическая, считает начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Владимир Акинин. По его словам, в селе Иргаклы из четырех тысяч населения две тысячи - трудоспособного возраста, а работают всего 600 человек.

Напомним, за участие в драке в селе Иргаклы были задержаны 40 человек, несколько молодых людей получили ранения. 23 июня губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел выездное совещание в Степновском районе края в связи с массовой дракой. По мнению главы региона, стычка вскрыла недостатки в реализации на территории района национальной политики, а недоработки в профилактике правонарушений привели к тому, что опасную ситуацию попросту "проспали".

Владимир Аникин рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подробности о случившемся. По его словам, столкновение между ногайцами и даргинцами, которое переросло в массовую драку, началось 21 июня в 23:55 в единственном кафе села Иргаклы.

Разнимали дерущихся сотрудники Степновского райотдела внутренних дел, а также привлеченные силы ОМОНа. "Молодежь кидала друг в друга кирпичи, камни, палки. Потерпевшие, которые получили легкие телесные повреждения, были госпитализированы. Получили ушибы и ссадины и сотрудники милиции", - говорит представитель ГУВД края.

Наиболее активные участники конфликта были задержаны и доставлены в поселковый отдел милиции. По данному факту было заведено уголовное дело по групповому нарушению общественного порядка.

"Дежурный по селу вовремя увидел, что толпа собирается, и тут же поднял тревогу, поэтому драка продолжалась около 30 минут, и серьезных последствий удалось избежать", - рассказывает Владимир Акинин, добавив, что сейчас конфликт локализован, ситуация на территории района контролируется всеми подразделениями милиции края.

Причину конфликта устанавливает следственная группа. В ГУВД отрицают связь происшествия 21 июня с выпускными балами в школе. "Драка не связана с выпускными. В ней была задействована молодежь более старшего возраста - двадцати и более лет", - говорит Владимир Акинин.

"Во время кризиса, более актуально предполагать, что конфликт произошел из-за шашлыка, который уронили в пропасть", - пошутил начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края. По его словам, завсегдатаи кафе - почти всегда нетрезвые люди, а "пьяным долго искать повода для драки не надо". "Причина этого конфликта и многих других драк состоит в том, что молодежь не может найти себе нормального занятия", - говорит собеседник.

Между тем, по словам заместителя директора Ставропольского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Ивана Бабина, проблема между диаспорами существует в восточных районах края давно. "Уже на протяжении 15 лет столкновения возникают между  ногайцами, старожилами, которые пришли на эту территорию еще во времена татаро-монгольского ига, и дагестанцами - пришлым населением", - рассказал Иван Бабин.

По его словам, те отношения, которые сложились среди взрослого населения, проецируются и на молодежную среду. "Необходимо, особенно в год молодежи, вести работу в этом направлении", - подчеркнул Иван Бабин.

Отметим, что представители обеих национальностей, принявших участие в драке, были единодушны в оценке ситуации. По их мнению, этнической подоплеки в произошедшем нет. "Это бытовая "разборка", подобные драки случаются из-за частного конфликта двух-трех человек", - цитирует "Российская газета" слова лидера дагестанской диаспоры села Иргаклы Алимурзы Сулейманова.

На Ставрополье, где даргинцы составляют 1,4%, а ногайцы – 0,7% населения, стычки между этими ними происходят регулярно. Причем в Степновском районе столкновения происходят не в первый раз – в селе Иргаклы в 1999 году уже была массовая драка между даргинцами и ногайцами.

А несколько лет назад подобное произошло в соседнем Нефтекумском районе, где в селе Махмуд-Мектебе подрались около 300 человек. В ЧП тогда участвовали и приезжие из приграничного Ногайского района Дагестана. У некоторых были не только охотничьи ружья, но гранаты и даже минометы. Столкновение в Махмуд-Мектебе чиновники также называли бытовым: мол, парни не поделили девушек.

Происходили массовые драки в Степновском районе и между даргинцами и казаками. В одной из таких драк в районном центре селе Степном в 2004 году приняли участие до 80 человек. В ходе драки был убит 25-летний житель села Зеленая Роща.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других инцидентах в Ставропольском крае с массовым участием молодежи. Вечером 3 июня в городе Георгиевске полтора десятка парней в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировкой и арматурой, вышли на улицу с националистическими лозунгами и избили нескольких человек. Позже несколько человек, обвиняемых в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, были задержаны.

19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов, которые совершали преступления в Ставрополе в отношении лиц неславянских национальностей. 

Крупная драка произошла в Ставропольском крае и летом 2007 года, тогда в селе Куликовы Копани Туркменского района по завершению выпускного вечера возле сельской школы произошла драка между жителями села Шарахалсун и учениками школы.

24 мая 2007 года в городе Ставрополе случилась массовая драка, в результате которой погиб студент из Чечни и десятки людей получили ранения. Тогда массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 09:40

22 августа 2017, 09:21

22 августа 2017, 09:17

22 августа 2017, 09:01

22 августа 2017, 08:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей