25 июня 2009, 21:20

Глава СКП Александр Бастрыкин пообещал раскрыть убийство Анны Политковской

Первый заместитель генерального прокурора РФ, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что расследование уголовного дела по факту убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в конечном итоге даст результат.

Напомним, что Военная коллегия Верховного суда сегодня постановила отменить оправдательный приговор, вынесенный в феврале этого года четырем фигурантам по делу об убийстве Анны Политковской, и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд в новом составе суда.

"По делу Политковской - будем раскрывать, будем искать, результат будет", - заявил Бастрыкин.

В ведомстве история с оправданием обвиняемых по этому громкому делу анализировалась сегодня со всех сторон, сообщает "Интерфакс". По мнению Бастрыкина, их оправдали "неслучайно".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сегодня все участники процесса по делу об убийстве Анны Политковской впервые с февраля этого года снова собрались в одном зале суда, пишет "Газета.Ru". На заседание Верховного суда прибыли все оправданные фигуранты дела Политковской.

Полковник ФСБ Павел Рягузов, которого в ходе следствия и суда не уволили из органов (после вердикта присяжных он вернулся на работу), за проведенные на свободе четыре месяца успел съездить в отпуск и как следует загореть, отмечает издание. Братья Махмудовы не скрывали, что сразу после вынесения приговора уехали в Чечню с родителями Залпой и Русланом Махмудовыми.

В Москве из фигурантов дела оставался только Сергей Хаджикурбанов – убоповец, которого следствие считало организатором убийства Политковской. Сразу после оправдательного приговора его арестовали по обвинению в другом преступлении: получении взятки от одного из свидетелей по делу Дмитрия Павлюченкова. В заседании Верховного суда сегодня Хаджикурбанов принимал участие в режиме видеоконференции из СИЗО.

Судья Игорь Крупнов (решение по делу принимала коллегия из трех судей) зачитал кассационное представление прокуратуры, требующей отменить вынесенный на основании вердикта присяжных оправдательный приговор всем подсудимым. По мнению прокуратуры, защитники обвиняемых нарушали процессуальный закон, донося до присяжных юридические тонкости и очерняя следователей, а судья Евгений Зубов этому не препятствовал.

Давление защиты на присяжных выражалось в том, например, что адвокаты "сообщали заседателям сведения о личностях подсудимых", "в искаженном виде рассказывали о тактике ведения предварительного следствия", "выходили за рамки предъявленного подсудимым обвинения".

Адвокат Мурад Мусаев на это заявил, что представлял суду лишь те доказательства, которые были допустимы, а за рамки обвинения вышли сами представители прокуратуры. "Гособвинение говорило присяжным о Рустаме Махмудове как об убийце Политковской, его имя постоянно фигурировало в процессе. Как только о нем стали говорить мы – а мы были вынуждены задавать вопросы об этом человеке своим подзащитным, – это стало процессуальным нарушением", – отметил Мусаев. "Кое-чьи права на представление доказательств в этом процессе нарушались, но уж точно не стороны обвинения", – добавил защитник.

По мнению прокуратуры, судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов, который вынес оправдательный приговор на основе вердикта присяжных, "не реагировал должным образом на допущенные защитой нарушения". Также прокуроры обвинили председательствующего в том, что он пытался закрыть процесс, "безмотивно перенес первое заседание с 1 декабря на 12-е", провел прения в открытом режиме, не дав гособвинению сослаться на "секретные" доказательства.

Завершалась 30-страничная кассация обвинением в нарушении тайны совещательной комнаты. У присяжных в момент вынесения вердикта, отметили представители прокуратуры, были при себе мобильные телефоны, а в комнату заходили запасные члены коллегии, хотя законом это запрещено.

Все подсудимые и их адвокаты призвали судей не отменять приговор. "Двенадцать человек решили, что они невиновны, мы все адвокаты считаем, что приговор законный, подсудимые тоже – это двадцать человек. А прокуроров двое", – отметил выступивший адвокат Арсамерзаев.

В поддержку приговора высказалась и Ставицкая, защищавшая потерпевших. "Мы каждый день были в зале суда и своими глазами видели, что процессуальных нарушений не было. Главная проблема этого дела – доказательства, которые были представлены следствием. Присяжные приняли логичное и разумное решение", - сказала она.

Однако суд все же отменил оправдательный приговор. По мнению военной коллегии Верховного суда, уголовное дело в отношении Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должен рассмотреть тот же Московский окружной военный суд, но в новом составе и с новой коллегией присяжных.

Участники процесса полагают, что процесс начнется заново не раньше осени этого года. До этого момента все фигуранты, кроме Хаджикурбанова, будут на свободе. Меру пресечения, если того потребует прокуратура, им могут избрать только с началом суда.

Напомним, что, по словам Мурада Мусаева, он будет обжаловать решение Верховного суда в других инстанциях, в частности, в Страсбургском суде, однако на успех жалобы он не рассчитывает, а потому он и другие адвокаты подсудимых по "делу Политковской" будут готовиться к новому процессу.

Превратившиеся из оправданных снова в подсудимых Махмудовы и Рягузов утверждают, что скрываться не намерены. "До сих пор же не уехали и не уедем", – сказал Джабраил Махмудов, добавив, что "с самого начала думал, что так и будет".

По словам заместителя главного редактора "Новой Газеты" Сергея Соколова, ему в большей степени было всё равно, какое решение вынесет сегодня Верховный суд. "Потому что это дело, которое столько времени привлекает внимание общественности, оно касается фигурантов далеко не основных. Нас больше интересует заказчик, киллер и все основные участники этого убийства. Вполне очевидно, что сегодняшнее решение Верховного суда будет больше мотивировано политическим решением, нежели процессуальным. И нам просто любопытно, какое же решение будет принято", - сказал Соколов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" до начала заседания суда.

Соколов отметил, что редакция газеты, в которой работала Политковская, полностью уважает вердикт, вынесенный присяжными. "Я был в процессе, я видел, что эти люди до последнего дня скрупулёзно пытались понять каждый аргумент сторон. Они не выключаются из процесса, они что-то записывали, что-то пытались выяснить, старшина присяжных постоянно передавала судье какие-то дополнительные вопросы от них. Они работали до конца процесса", - рассказал Соколов, добавив, что в добросовестности присяжных у него нет никаких сомнений.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", в свою очередь, считают оправдание подсудимых результатом неубедительной позиции следствия. "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

Архив новостей