23 июня 2009, 18:02

Цыганок: война в Южной Осетии доказала "несовременность" армии России

Во время войны в Южной Осетии российская армия столкнулась с рядом проблем, в связи с чем необходимо срочно произвести ряд реформ в войсках, считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

"Одним из разочарований этой войны стало полное развеивание мифа о некой "контрактной" армии, "контрактных" частях полной боевой готовности, которые вроде как специально готовились в недрах армии для войны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

В августе 2008 года армия была укомплектована подготовленными солдатами второго года службы, а сегодня только молодыми необученными солдатами, утверждает эксперт. Контрактников в боевых подразделениях не более 20%. Большая часть подразделений 58 армии, введённой в Южную Осетию, была укомплектована солдатами-срочниками, "что с одной стороны показывает, что при нормальной боевой подготовке солдат-срочник мало чем уступит контрактнику, а с другой демонстрирует глубокий кризис того плана создания контрактной армии, который действует сейчас", говорит Цыганок.

По мнению Цыганка, российская армия переживает кризис тылового обеспечения. "Наблюдая за тем, во что одет наш солдат, как он экипирован, становится просто стыдно за Россию. На осетинской войне армия щеголяла в убогих обносках. В обтрёпанных старых "разгрузках" (разгрузочный жилет - жилет с карманами для магазинов, патронов и гранат - прим. "Кавказского узла"), бронежилетах времён афганской войны и касках образца 1941 года", - отмечает эксперт.

Солдаты танковых подразделений бронежилетов и вовсе не имеют и одеты в "комбезы", которые с небольшими доработками шьются ещё со времён Великой Отечественной войны, утверждает Цыганок.

По его словам, весь анализ ведения войны в Южной Осетии был отражен в его книге, которая пока не издана. Эта книга посвящена анализу отношений России на Южном Кавказе и войне Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В книге рассматриваются истоки грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, группировка войск на Кавказском направлении, российско-грузинские, российско-осетинские и российско-абхазские отношения накануне войны, стратегия и тактика сторон в ходе компании.

Уделено в ней внимание и составу сил и средств и группировки войск сторон перед войной, начатой из положения мирного времени, сильным и слабым сторонам участвовавших сторон, анализу проведенных боевых операций сухопутных подразделений, ВВС и ПВО; особенности действий войск и войсковых группировок в воздушной, наземной и информационной фазе войны, оперативная маскировка.

"Уроки и выводы важны для развития теории международных отношений и теории и практики военных действий России", - считает Анатолий Цыганок.

Он пытался опубликовать книгу в Академии военных наук, пока же дело дошло только до положительных отзывов рецензентов, и вероятно в следующем году в МГУ будут изданы монографии. Пока же на основе книги существует только сжатая лекция "Грузино-осетинская война" и ее презентации к лекции на 90 слайдов.

Со стороны Грузии и Южной Осетии пока откликов о публикации не поступало. Известно, что две недели назад во время "круглого стола" в Институте СНГ еще не опубликованную книгу Анатолия Цыганка передали в посольства Абхазии и Южной Осетии, реакции пока не последовало.

"Итоги той войны на Кавказе должны побудить руководство российского правительства и российской армии заняться разрешением одной из главных проблем по разработке стратегии и уточнению теории использования современных армий, требования к новым видам боевой унифицированной техники, определению основных направлений разработки теории и на ее основе разработке требований к личному составу, кадрам, организации их обучения. Как в содержательном плане, так и в техническом и технологическом", - говорит Цыганок.

По его словам, если опять начнутся боевые действия, РФ "будет радоваться, что добыла трофеи, модернизированные противником".

"По опыту прошедшей войны российскому руководству необходимо принять решение на сопрягаемость морских, сухопутных и воздушных средств связи и управления", - рассказал собеседник.

По словам Цыганка, анализ реальных боевых действий российской авиации в том конфликте позволил сделать вывод о том, что отсутствие армейской авиации и завышенная оценка действенности авиации даже в условиях абсолютного превосходства в воздухе не может служить гарантией решительного поражения противника.

"Кроме того, конфликт снова показал, что необходимо срочное и обязательное оснащение всех штурмовиков и боевых вертолетов ВВС России современными комплексами защиты от ракет современных переносных зенитных комплексов. Учитывая опыт войны на Кавказе, можно полагать, что передача армейской авиации в состав ВВС и ПВО было ошибочным решением", - отмечает эксперт.

"Беспилотные летательные аппараты в руках грузинских военных - это каждодневная практика в режиме "он-лайн", которая позволяет вести постоянное наблюдение за полем боя, наводить артиллерию и авиацию. Однако Военно-техническая комиссия России приняла в 2006 году решение - до 2012 года отказаться от разработки беспилотных ударных самолетов и аппаратов, которые предлагали совместно фирмы "Иркут" и "Яковлев", а также компания "Сухой". Россия и так отстала от наиболее развитых стран в этом отношении. От США и Израиля - надолго, от Индии и Пакистана - на десяток лет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Отсюда, по мнению Цыганка, следует вывод, что требуется не только пересмотр и отмена ранее принятого решения военно-технической комиссии Российской Федерации по свертыванию программ производства беспилотных летательных аппаратов до 2012 года, но и восстановление программ по конструированию, производству беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

"Кроме того, следует заняться решением сопутствующей проблемы - разработкой новых радиолокационных станций для обнаружения и опознавания беспилотных летательных аппаратов и других малоразмерных воздушных объектов и целей. Имеющиеся на вооружении российской армии РЛС с данной задачей не справляются", - считает Анатолий Цыганок.

По его словам, требуется разработка систем "свой-чужой" для оружия и боевой техники разных поколений, разновидовых вооружений, для четкого взаимодействия частей Сухопутных войск с ВВС, с подразделениями спецназа, ВМФ и ВВС, ВМФ и СВ. Вдобавок надо разработать специальные сменные комплекты визуального опознавания (цветные полотнища) для бронетанковой и автомобильной техники, с чем сейчас в армии большие проблемы.

Бывший боец спецподразделений МВД Дмитрий Беркут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время боевых действий случаи, когда федеральные войска уничтожали свои подразделения, не были редкостью, например в Чечне.

"Осенью 2001 года часть внутренних войск выводили из села Зандак в село Симсир в Ножай-Юртовском районе. Часть заставы выехала подготавливать место дислокации. Ночью их начали обстреливать, они попросили огневой поддержки у своих же, оставшихся на высоте. Артиллеристы получили координаты. Открыли огонь.  Потом выяснилось, что они почему-то "накрыли" своих же. Тогда погиб офицер и два солдата, другие получили ранения", - рассказал Беркут.

Спустя несколько дней, российские минометчики едва не обстреляли свой "секрет", который стоял на вершине.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Данные по погибшим во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии до сих пор уточняются. По данным правозащитников, которые были озвучены 15 января на встрече представителей общественных организаций, посвященной теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г.", в Южной Осетии было около 300 погибших и 5 без вести пропавших.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости