25 июня 2009, 20:12

ПАСЕ: поправки в закон Азербайджана об НПО должна оценить Венецианская комиссия

Мониторинговый комитет ПАСЕ 24 июня призвал парламент Азербайджана связаться с Венецианской комиссией Совета Европы и получить ее заключение о пакете поправок, предложенных в закон о НПО, до их принятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

Комитет отметил обеспокоенность гражданского общества Азербайджана по поводу ограничений, которые могут возникнуть в деятельности местных и иностранных НПО, в случае принятия поправок. ПАСЕ также учла мнение своих докладчиков Андреса Херкеля (Эстония) и Евгении Живковой (Болгария) о нынешней ситуации в законодательстве Азербайджана. 

Получить комментарии в парламенте Азербайджана в связи с призывом Мониторингового комитета ПАСЕ не удалось.

Однако сегодня неожиданно председатель, контролируемого властями Совета господдержки НПО, депутат Национального собрания Азай Гулиев провел встречи с представителями НПО, недовольных предлагаемыми нововведениями.

Поправки в законодательство Азербайджана о НПО, в предложенном виде, должны быть либо сняты с повестки дня НС, либо перенесены на осеннюю сессию. Так в ходе встречи обозначили свою позицию представители НПО.

«Содержание поправок не может быть предметом обсуждений и диалога. Они должны быть полностью исключены из повестки дня парламента», - сказал член Рабочей группы коалиции НПО «Комитет защиты гражданского общества»

В выступлениях также содержалась персональная критика в адрес главы парламентского комитета по правовой политике Али Гусейнова, взявшего на себя авторство поправок. В то же время, по мнению Гулиева, «не стоит критиковать человека в его отсутствие».

В ходе встречи ни Гулиев, ни представители НПО не затронули альтернативный или компромиссный проект поправок, подготовленный экспертами Совета по господдержке НПО.

Комментируя итоги встречи корреспонденту "Кавказского узла", директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сказал, что у него сложились «противоречивое впечатление о мероприятии». 

«Инициатором встречи был Азай Гулиев, который предложил высказаться всем представителям гражданского общества. С другой стороны, Гулиев подчеркнуто отмежевывался от официальной позиции властей. Разделив обеспокоенность гражданского общества, Гулиев в то же время не гарантировал, что поправки не будут приняты. Единственное, что он обещал, довести позицию НПО до парламента», - сказал глава ИСБР. 

Как сообщил на встрече сам Гулиев, 29 июня может состояться заседание парламентского комитета по правовой политике. Он обещал выступить там и заявить о неприятии гражданским обществом поправок в закон.

«Если заседание комитета не состоится, то я доведу вашу позицию до парламентариев 30 июня на пленарном заседании НС», - добавил Гулиев.

Во встрече приняли участие представители около 70 НПО, а также сотрудники международных организаций и дипмиссий.

Поправки в закон о НПО предусматривают запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказ им в регистрации по соображениям «национальной безопасности», ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества.

Напомним, что 23 июня члены Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) срочно отбыли в Страсбург. Они запланировали встречи с представителями структур Совета Европы для содействия тому, чтобы НС не принимало поправки.

Ранее "Комитет защиты гражданского общества" (КЗГО), в который входят около 170 неправительственных организаций Азербайджана, заявил о намерении продолжить мероприятия для предотвращения включения в законодательство Азербайджана поправок в закон об НПО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей