25 июня 2009, 16:50

Власти Ингушетии против съезда ингушского народа

Документ о проведении чрезвычайного съезда ингушского народа никто не подписывал, и его не будет, заявил исполняющий обязанности президента Республики Ингушетия Рашид Гайсанов. По его мнению, в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова неэтично проводить такой съезд.

Напомним, 24 июня ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев заявил о намерении оппозиции Ингушетии провести чрезвычайный съезд ингушского народа в связи с недавним покушением на Евкурова. По его словам, собрать съезд решили все лидеры оппозиции - и нынешние, и бывшие.

«Решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно Конституции принимает президент», – заявил Рашид Гайсанов, комментируя предложения оппозиции о созыве съезда.

«Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет», – сказал Гайсанов.

По мнению и.о. президента, «неэтично в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова проводить такой съезд, заявлять о необходимости его проведения», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Надеюсь, что в скором времени Юнус-Бек Евкуров поправится и, если будет необходимость проведения съезда, примет такое решение», – сказал Гайсанов.

После покушения на Евкурова Рамзан Кадыров заявил о намерении возглавить борьбу с боевиками в Ингушетии. В Ингушетии слова Кадырова восприняли, как попытку распространить свое влияние на территорию соседней республики.

Рашид Гайсанов считает это мнение абсолютно беспочвенным. По его словам, в Ингушетии «функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме осуществляют свои полномочия».

«Руководство и правоохранительные органы Ингушетии, безусловно, продолжают начатую президентом Юнус-Беком Евкуровым бескомпромиссную борьбу с терроризмом и экстремизмом. В этих целях и в дальнейшем будут проводиться согласованные ранее мероприятия МВД по Ингушетии и МВД по Чеченской Республике по нейтрализации незаконных вооруженных формирований», - заявил Гайсанов журналистам.

«Учитывая складывающуюся ситуацию, обращаюсь к средствам массовой информации, политическим и экспертным структурам не допускать высказываний и распространения недостоверной информации, способной усугубить обстановку в регионе», - призвал Гайсанов.

«Не актуальной» назвал тему объединения пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. Он считает, что речь идет только о продолжении спецоперации на границе двух республик, которую Кадыров согласовывал с Евкуровым.

«Я думаю, если даже и говорилось такое, то в отношении той позиции, которую выбрали Рамзан Ахматович и Юнус-Бек Баматгиреевич именно по спецоперации на административной границе, которую они согласовывали вместе», - сказал Ахильгов в эфире «Эхо Москвы». Он напомнил, что на территории Ингушетии действует законная власть и оперативный штаб, который управляет и силовыми операциями.

"Во избежание дальнейших спекуляций на эту тему", соответствующее заявление сделали также депутат Государственной Думы Билан Хамчиев и член Совета Федерации Мухарбек Дидигов, в котором подчеркивается, что ситуация в республике "находится под полным контролем руководства республики в лице и. о. Президента Республики Ингушетия Гайсанова Рашида".

«У Республики Ингушетия, а также представленных в регионе федеральных силовых структур, достаточно сил и средств для поддержания порядка в регионе и продолжения борьбы с участниками незаконных вооруженных формирований», - считают они.

«В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации общее руководство специальными операциями против участников НВФ осуществляет Оперативный штаб в Республике Ингушетия. В рамках своей компетенции, совместно с федеральными силовыми ведомствами, продолжают работу по поддержанию правопорядка правоохранительные органы Ресипублики Ингушетия», - говорится в заявлении.

Сам глава Чеченской Республики, побывавший вчера с визитом в Магасе, заявил, что та работа, которую они начали с Юнус-Беком Евкуровым в последние несколько месяцев, будет не только продолжаться, но и усиливаться. Кадыров также пообещал провести собственное расследование покушения на Евкурова «по горским обычаям», и оно будет отличаться от расследования, которое проводят МВД и Следственный комитет.

Напомним, что в результате покушения у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

Подозреваемые в покушении пока не выявлены. Задержаны несколько человек, которые проверяются на причастность к преступлению.

В настоящий момент следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

В свою очередь, лидер ингушской оппозиции Хазбиев заявил, что считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков. По мнению оппозиционера, покушение на Евкурова никак не связано с антикоррупционной деятельностью, которую вел президент.

Российские правозащитники, в свою очередь, считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе. Европейская общественность также уже высказала озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано.

Совместная спецоперация против вооруженного подполья под руководством Кадырова и Евкурова была начата в горных районах на границе двух республики 16 мая и продолжается по сегодняшний день.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей