25 июня 2009, 14:50

ПАСЕ в резолюции по Армении положительно оценила объявленную властями амнистию

Парламентская Ассамблея Совета Европы в ходе летней сессии приняла резолюцию 1677 о функционировании в Армении демократических институтов. В резолюции отмечается, что, хотя Армения не выполнила требований предыдущей резолюции 1643, тем не менее, амнистия арестованных в связи с мартовскими событиями 2008 года должна рассматриваться как готовность властей выполнять требования ПАСЕ.

"Освобождение арестованных по событиям 1-2 марта служит хорошей основой для возобновления диалога, что является необходимым для преодоления политического кризиса",- говорится в резолюции. Документ дает положительную оценку амнистии, по которой были освобождены осужденные сроком на пять лет и меньше.

Вместе с тем, ПАСЕ указала на то, что не все арестованные по мартовским событиям подпали под амнистию и ПАСЕ будет последовательно следить за ходом выполнения требований резолюций. Пункт третий резолюции 1677 призывает власти Армении прекратить преследование объявленных в розыск оппозиционеров, если те явятся, не брать их под арест до окончания судебного следствия по делу.

В 9-ом пункте резолюции высказана обеспокоенность тем, что расследование прокуратуры Армении по факту убийства 10 человек во время событий 1 марта 2008 года не возымело никаких результатов. ПАСЕ указала на необходимость скорейшего завершения следствия.

В документе также указывается на большое количество нарушений и фальсификаций во время выборов 31 мая в Совет старейшин Еревана. "Доверие общества к избирательным процессам находится на низком уровне. Необходимо проведение избирательных реформ и в дальнейшем",- отмечается в резолюции 1677.

Особое место заняла в документе также ситуация в СМИ. ПАСЕ вновь подчеркнула важность проведения независимых и прозрачных тендеров для предоставления телевещания. В частности, в резолюции упоминается телекомпания А1+, закрытая еще в 2002 году.

В резолюции ПАСЕ 1677 также отмечается, что ПАСЕ поддерживает процесс консолидации демократии в Армении и считает необходимым осуществление длительного мониторинга относительно процесса выполнения требований, указанных в резолюциях - 1609, 1620 и 1643.

Напомним, что резолюция N1643, принятая на январской сессии ПАСЕ, также как и две предыдущие резолюции N1609 и 1620 требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване в 2008 году, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае невыполнения требований резолюций содокладчики ПАСЕ неоднократно заявляли о возможности лишения армянской делегации права голоса в ПАСЕ.

Непосредственно перед началом летней сессии ПАСЕ Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 19 июня приняло законопроект "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта в Ереване.

Член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян считает, что в результате амнистии текст резолюции был значительно изменен, а логика документа "оказалась перевернутой". Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян уверен, что амнистия была обоснованным шагом, и время для ее объявления было выбрано правильно. По словам спикера, принятие амнистии "приблизит закрытие страницы событий 1 марта".

Напомним, под амнистию подпадают лица, осужденные по ст. 225 УК – «организация массовых беспорядков». Депутаты также приняли предложение спикера Овика Абрамяна о внесении изменений в текст проекта, в частности, о сокращении наполовину срока подпадающих под амнистию, в том числе, и арестованным по событиям 1 марта 2008 года. Согласно предварительным данным, амнистия распространится на 35 человек, а 14 активистов оппозиции по-прежнему останутся сидеть в тюрьмах.

Между тем, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил озабоченность тем, что после полутора лет расследования прокуратурой событий 1 марта 2008 года так и не выявлено виновных в смерти 10 человек, погибших в результате столкновений оппозиции и полиции.

По его словам, существует еще множество важных вопросов по событиям тех дней. "Я озабочен тем, что ни один из виновных в убийствах не выявлен и не наказан. Ужасно, что полиция в Армении не сумела найти тех, кто ответственен за эти убийства", - заявил Терри Дэвис.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. На соседних улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах тогда погибло десять человек и более 200 человек получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей