25 июня 2009, 14:50

ПАСЕ в резолюции по Армении положительно оценила объявленную властями амнистию

Парламентская Ассамблея Совета Европы в ходе летней сессии приняла резолюцию 1677 о функционировании в Армении демократических институтов. В резолюции отмечается, что, хотя Армения не выполнила требований предыдущей резолюции 1643, тем не менее, амнистия арестованных в связи с мартовскими событиями 2008 года должна рассматриваться как готовность властей выполнять требования ПАСЕ.

"Освобождение арестованных по событиям 1-2 марта служит хорошей основой для возобновления диалога, что является необходимым для преодоления политического кризиса",- говорится в резолюции. Документ дает положительную оценку амнистии, по которой были освобождены осужденные сроком на пять лет и меньше.

Вместе с тем, ПАСЕ указала на то, что не все арестованные по мартовским событиям подпали под амнистию и ПАСЕ будет последовательно следить за ходом выполнения требований резолюций. Пункт третий резолюции 1677 призывает власти Армении прекратить преследование объявленных в розыск оппозиционеров, если те явятся, не брать их под арест до окончания судебного следствия по делу.

В 9-ом пункте резолюции высказана обеспокоенность тем, что расследование прокуратуры Армении по факту убийства 10 человек во время событий 1 марта 2008 года не возымело никаких результатов. ПАСЕ указала на необходимость скорейшего завершения следствия.

В документе также указывается на большое количество нарушений и фальсификаций во время выборов 31 мая в Совет старейшин Еревана. "Доверие общества к избирательным процессам находится на низком уровне. Необходимо проведение избирательных реформ и в дальнейшем",- отмечается в резолюции 1677.

Особое место заняла в документе также ситуация в СМИ. ПАСЕ вновь подчеркнула важность проведения независимых и прозрачных тендеров для предоставления телевещания. В частности, в резолюции упоминается телекомпания А1+, закрытая еще в 2002 году.

В резолюции ПАСЕ 1677 также отмечается, что ПАСЕ поддерживает процесс консолидации демократии в Армении и считает необходимым осуществление длительного мониторинга относительно процесса выполнения требований, указанных в резолюциях - 1609, 1620 и 1643.

Напомним, что резолюция N1643, принятая на январской сессии ПАСЕ, также как и две предыдущие резолюции N1609 и 1620 требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване в 2008 году, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае невыполнения требований резолюций содокладчики ПАСЕ неоднократно заявляли о возможности лишения армянской делегации права голоса в ПАСЕ.

Непосредственно перед началом летней сессии ПАСЕ Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 19 июня приняло законопроект "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта в Ереване.

Член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян считает, что в результате амнистии текст резолюции был значительно изменен, а логика документа "оказалась перевернутой". Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян уверен, что амнистия была обоснованным шагом, и время для ее объявления было выбрано правильно. По словам спикера, принятие амнистии "приблизит закрытие страницы событий 1 марта".

Напомним, под амнистию подпадают лица, осужденные по ст. 225 УК – «организация массовых беспорядков». Депутаты также приняли предложение спикера Овика Абрамяна о внесении изменений в текст проекта, в частности, о сокращении наполовину срока подпадающих под амнистию, в том числе, и арестованным по событиям 1 марта 2008 года. Согласно предварительным данным, амнистия распространится на 35 человек, а 14 активистов оппозиции по-прежнему останутся сидеть в тюрьмах.

Между тем, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил озабоченность тем, что после полутора лет расследования прокуратурой событий 1 марта 2008 года так и не выявлено виновных в смерти 10 человек, погибших в результате столкновений оппозиции и полиции.

По его словам, существует еще множество важных вопросов по событиям тех дней. "Я озабочен тем, что ни один из виновных в убийствах не выявлен и не наказан. Ужасно, что полиция в Армении не сумела найти тех, кто ответственен за эти убийства", - заявил Терри Дэвис.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. На соседних улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах тогда погибло десять человек и более 200 человек получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей