25 июня 2009, 15:00

Юнус-Бек Евкуров: пошли аресты тех, кто не хочет вернуть деньги

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров основной своей целью на посту ингушского главы ставил нормализацию обстановки через борьбу с коррупцией и экстремизмом. За время его президенства  было возбуждено 22 уголовных дела против чиновников. Кроме того, решается вопрос о  возбуждении Следственным комитетом дела по факту финансовых нарушений на сумму 1,74 млрд. рублей, выявленных Счетной Палатой в бюджете республики. По одному из этих поводов, как считает следствие, на Евкурова и было совершено покушение. "Кавказский узел" представляет выдержки из интервью Евкурова нашему изданию и "Газете.Ru" касательно антиэкстремистской и антикоррупционной деятельности.

Евкуров о коррупции:

"Когда мы посещали один из объектов, узнали, что там котлован выкопан, деньги потрачены и плюс ещё бедолагу, дом которого на месте объекта раньше стоял, обманули, с четырьмя детьми. Ему сказали: "ты территорию своего дома нам отдай под школу, а мы тебе заплатим 1 млн 200 тысяч", тогда было столько. Его полтора года промурыжили, пока я к власти не пришёл. Потом выясняется, что эти деньги, даже эти 1 млн 200 тысяч, они просто прикарманили... Когда мы идём к дому этого парня, заходим, а там три на шесть из фанеры сбитый, газ проведён, четверо детей, жена молодая".

"Я тогда сказал министру строительства (Хамзат Беков - ныне уже бывший министр строительства Ингушетии - прим. "Кавказского узла"): "Если Вы сейчас с семьёй сегодня переедете сюда жить, а свой дом отдадите этому парню с семьёй, я вас оставляю министром, будете моим другом всю жизнь". Он при всех сказал: "Всё понял. Хорошо". Но, этого не сделал. Ушёл в отставку. Но, сейчас всё равно будет уголовное дело".

Евкуров о противодействии боевикам:


    Амнистия

"Нет секрета, я подал предложение (в Кремль - прим. "Кавказского узла") амнистировать всех членов НВФ".

"Даже если ни один из боевиков не сдастся, в любом случае плюс есть, потому, что мы идём навстречу. А если сдадутся, то мы будем, как политических осуждённых, не с оружием в руках выставлять за себя уже и совершать преступления, уже законно, якобы, а наоборот - вот он живёт, я обеспечу ему работу, он будет вечером приходить к участковому, отмечаться. Как что-то случается - он сразу первый на проверку попадает, алиби представляет. Выезд из села в соседнее село - только с разрешения. Введём такой жёсткий режим. Пусть живёт у себя дома. По крайней мере, будет живой, и мы будем знать, что он преступления не совершает. А если не сдадутся - и перед общественностью и перед международными организациями - сделали всё, что могли. Что мы ещё должны сделать?"

    Спецоперации

"Я думаю, что работа именно по спецмероприятиям, проводимым профилактическим мероприятиям ведётся правильно, довольно профессионально. Особенно спецмероприятия".

     Пособники

"Если дома есть один бандит, то вся семья - это пособники. Так или иначе же помогают ему. Нельзя же говорить кто менее, кто более пособник".

"Тысяча, две тысячи пособников - это цифры тоже нереальные. Их нельзя посчитать. Нельзя сказать - 1347 человек. Так не бывает. А, практически, - много".

"Мы даём понять: пишите, говорите, делайте как вы считаете нужным - ничего страшного в этом нет, никто вам рот не затыкает. Семья боевика - значит, семье боевика поможем. Семья милиционера - значит, семье милиционера поможем. Проводим мероприятия. Я думаю, что это даст большой импульс к тому, чтобы пособников стало меньше".

"Мы сейчас показываем, я рассказываю всё, по телевидению, что человек подозревается в том, что он участвовал в той или иной степени в совершении преступления. То есть он подвозил. И мы говорим, что его вина в том, что кого-то убили, тоже большая, потому, что он привёз к месту преступления оружие, взрывчатку. Он знает, для чего это делается".

"Мы пытаемся показывать, рассказывать о том, что не надо пособничать: рано или поздно узнают. Через пять лет, через десять, но узнают. Срока давности этому нет. Если не по светскому закону, то по законам шариатским или ингушским всё равно спросят за кровь. В том числе и месть. С кровной местью тоже боремся"

"С пособниками мы работаем такими профилактическими методами: участковый ходит к родственникам подозреваемых, потом главы администраций, общественники общаются".

    Евкуров о коррупции и отношению населения к боевикам

"Плюс борьба с коррупцией очень сильно влияет (на распределение симпатий населения между властями и боевиками - прим. "Кавказского узла"). Если вчера одного арестовали, позавчера, сейчас аресты пошли тех, кто не хочет вернуть деньги, которые украл, обратно. Молодёжь это понимает: "Вот, власть настроена, чтобы деньги шли на республику, а не в карман отдельному человеку". Естественно тогда их легче на правильный путь поставить и тяжелее совратить, показать: "Видите, как чиновник живёт, а ваш отец нищий, вы нищие"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости