25 июня 2009, 11:45

В Ростовской области шахтеры отказались выйти из забоя, требуя выплаты зарплаты

В Ростовской области горняки шахты имени Чиха города Шахты вновь объявили забастовку с требованием выплаты задолженности по заработной плате за три месяца. Минувшей ночью смена шахтеров – больше 30 человек – отказалась выйти из забоя.

Напомним, 31 марта в городе Шахты бригада из десяти горнорабочих на ЗАО "Шахта им. Чиха" после смены не вышла на поверхность, требуя погашения задолженности по заработной плате. Двое горняков позднее поднялись на поверхность для переговоров с администрацией предприятия. 1 апреля забастовка была прекращена, горняки вышли на поверхность, деньги им были выплачены.

В настоящее время шахтеры, начавшие акцию протеста вчера, 24 июня, вечером,  находятся под землей. Тогда же на встречу с бастующими шахтерами приехал министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области Сергей Михалев. На месте он собрал экстренное совещание.

Совещание закончилось вечером, но решение не было принято. Министр решил остаться, пока ситуация не разрешится, передает "Дон-ТР".

Все 34 шахтера со вчерашнего дня остаются под землей и ждут, пока всем горнякам шахты погасят долг по зарплате в полном объеме. Чувствуют они себя нормально, еду и воду им поставляют. Есть данные, что, по итогам вчерашних переговоров, руководство шахты пообещало погасить всю задолженность сегодня днем, пишет "Газета.Ru". 

Отметим, что генерального директора шахты имени Чиха Олега Калюжина привлекли к уголовной ответственности за невыплату зарплаты рабочим, передает "Интерфакс". Дело возбуждено по части 1 статьи 145.1 (невыплата заработной платы) УК РФ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области, в настоящее время сумма задолженности составляет больше 12 миллионов рублей. Заработная плата не выплачивалась на шахте уже два месяца. Расследование уголовного дела продолжается. Директору шахты имени Чиха грозит дисквалификация.

По словам руководителя профсоюза шахты Геннадия Копаева, долг шахтерам по зарплате составляет более 21 миллиона рублей, сообщает радио "Свобода".

Долг предприятия составляет около 24 миллионов рублей. На шахте работает 830 человек. А сама она находится в процедуре банкротства. В сентябре арбитражный суд решит, признавать ли его таковым.

В администрации Ростовской области информацию о банкротстве шахты ранее не подтверждали и не опровергали. Шахтеры, между тем, надеются получить невыплаченную зарплату даже в случае банкротства.

Как сообщал "Кавказский узел", в городе Зверево Ростовской области шахтеры-пенсионеры требуют предоставления льгот по отоплению. Ранее они проводили посменную голодовку. В январе в Страсбургский суд из Зверево было направлено 124 жалобы. 20 марта более 30 шахтеров-пенсионеров из города Зверево Ростовской области получили уведомления из Европейского суда по правам человека о том, что их жалобы по проблемам предоставления льгот будут рассмотрены.

Отметим, что в Ростовской области уже уменьшена добыча угля. Известно, что четыре из одиннадцати шахт в Ростовской области приостановили свою работу в течение последнего месяца из-за падения спроса на уголь. Среди таких шахт называлась и шахта имени Чиха, а также "Садкинская", "Западная" и "Гуковская".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей