Грузия, Тбилиси, оппозиция на площади Свободы. Фото "Кавказского Узла"

25 июня 2009, 10:23

Оппозиция Грузии прекратила пикет у резиденции Саакашвили

Оппозиция Грузии с сегодняшнего дня прекратила пикет у Авлабарской резиденции президента Михаил Саакашвили, который проходил около 70 дней.

Согласно информации пресс-службы "Движения за единую Грузию", пикет снят для защиты оппозиционеров от ареста и политического преследования. Как уже сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людях.

Однако в заявлении оппозиции отмечено, что оппозиция располагает ресурсами для продолжения пикетирования и ее требования об отставке Саакашвили остаются в силе, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, ночью 1 июня активисты оппозиционных партий Грузии демонтировали палатки с площади Свободы в Тбилиси. Лидеры оппозиции заявили, что сейчас необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и мэрии Тбилиси. 15 мая оппозиция также убрала палатки на автотрассе перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

Президент Грузии, между тем, 24 июня заявил об угрозе внешнего вмешательства во внутренние дела Грузии, по его словам,  "для этого используются те люди, которые проживают в России и имеют связи с российскими спецслужбами". Саакашвили также еще раз предложил оппозиции урегулировать спорные вопросы путем диалога, сообщает ИА "Новости-Грузия".

До этого в эфире ведущих грузинских телекомпаний была показана появившаяся на сайте YouTube видеозапись встречи лидеров оппозиции с бывшим главой МВД Грузии Кахой Таргамадзе, которая состоялась в Берлине. Телекомпании высказали предположение, что Таргамадзе связан с российскими спецслужбами и на встрече мог обсуждаться вопрос финансирования оппозиции.

Лидеры грузинской оппозиции, в свою очередь, 24  июня опровергли утверждения о финансировании их из России, заявив, что российские финансовые источники использовал глава государства Михаил Саакашвили.

"Грузинская оппозиция не получает никакого финансирования из России, наоборот, Россия поддерживает нынешние власти Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили", заявил  представитель "Альянса для Грузии", один из лидеров политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Сам Таргамадзе заявил, что встреча с лидерами оппозиции "была встречей друзей", с которыми он не виделся пять лет  и опроверг утверждения, что на ней обсуждался вопрос финансирования акций протеста в Грузии. "Я не могу ничего финансировать и не имею отношения к политике", - сказал Таргамадзе.

Ранее глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе назвал имя Кахи Таргамадзе в числе бывших госчиновников, входящих в "агентурную сеть" России, создаваемой для дестабилизации и смены власти в Грузии, а 22 июня на заседании бюро парламента представители пропрезидентского большинства выступили с инициативой проверки средств, используемых оппозицией.

Отметим, адвокаты лидера партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе 2 июня подали в Тбилисский городской суд иск на президента Грузии по обвинения в клевете. Ранее Саакашвили заявил о том, что "большая часть денег - миллионы долларов - приходит (к оппозиции - прим. "Кавказского узла") от российских олигархов".После этих заявлений Бурджанадзе потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать".

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. 27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей