25 июня 2009, 05:12

К покушению на Евкурова причастен боевик Алиев, подозревают спецслужбы

Организацией совершенного 22 июня теракта против президента Ингушетии, вследствие которого Евкуров получил тяжелые ранения, занимался убитый в спецоперации на окраине Назрани боевик Абдул-Малик Алиев, подозревают сотрудники спецслужб.

Спецоперацию, в которой, по данным правоохранительных органов, были убиты три боевика - Абдул-Малик Алиев, Аслан Батыгов и Магамед Тибоев, сотрудники силовых структур провели вечером 24 июня в селении Экажево на окраине города Назрани.

Алиев и Батыгов разыскивались спецслужбами по подозрению в причастности к убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, бывшего-вице премьера республики Башира Аушева и к целому ряду других преступлений, в том числе к нападению на Ингушетию летом 2004 года.

По данным спецслужб, Абдул-Малик Алиев вместе с Асланом Батыговым возглавлял так называемую "сунженскую группировку" боевиков и принимал личное участие в серии громких убийств сотрудников МВД, МЧС, прокуратуры Ингушетии, а также родственников силовиков, - всего на счету группировки не менее 50 убийств.

В 2007 году Алиев и Батыгов были объявлены в федеральный розыск. После убийств Азы Газгиреевой и Башира Аушева МВД Ингушетии объявило награду в один миллион рублей за информацию об Алиеве.

В спецслужбах не исключают, что теракт против Юнус-Бека Евкурова с использованием смертника, личность которого будет устанавливаться в Ростове-на-Дону, также организовал Абдул-Малик Алиев, пишет "Российская газета".

Покушение на Евкурова стало очередным звеном в серии громких убийств в Ингушетии, совершенных со времени начала на территории Ингушетии и Чечни масштабных спецмероприятий против вооруженного подполья. В правоохранительных органах полагают, что убийства Газгиреевой и Аушева, а также попытка убийства Евкурова могли стать актами мести Алиева за убийство его родителей Магомеда и Лейлы Алиевых, совершенное 8 мая в станице Орджоникидзевская, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, что месть боевиков - одна из двух основных версий, высказываемых относительно мотивов покушения на Евкурова. Вторая версия, которую разрабатывает следствие, - это борьба президента с криминалитетом и коррупцией в Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ответственность за убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, бывшего-вице премьера республики Башира Аушева, а также сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова взяла на себя действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей