25 июня 2009, 05:12

К покушению на Евкурова причастен боевик Алиев, подозревают спецслужбы

Организацией совершенного 22 июня теракта против президента Ингушетии, вследствие которого Евкуров получил тяжелые ранения, занимался убитый в спецоперации на окраине Назрани боевик Абдул-Малик Алиев, подозревают сотрудники спецслужб.

Спецоперацию, в которой, по данным правоохранительных органов, были убиты три боевика - Абдул-Малик Алиев, Аслан Батыгов и Магамед Тибоев, сотрудники силовых структур провели вечером 24 июня в селении Экажево на окраине города Назрани.

Алиев и Батыгов разыскивались спецслужбами по подозрению в причастности к убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, бывшего-вице премьера республики Башира Аушева и к целому ряду других преступлений, в том числе к нападению на Ингушетию летом 2004 года.

По данным спецслужб, Абдул-Малик Алиев вместе с Асланом Батыговым возглавлял так называемую "сунженскую группировку" боевиков и принимал личное участие в серии громких убийств сотрудников МВД, МЧС, прокуратуры Ингушетии, а также родственников силовиков, - всего на счету группировки не менее 50 убийств.

В 2007 году Алиев и Батыгов были объявлены в федеральный розыск. После убийств Азы Газгиреевой и Башира Аушева МВД Ингушетии объявило награду в один миллион рублей за информацию об Алиеве.

В спецслужбах не исключают, что теракт против Юнус-Бека Евкурова с использованием смертника, личность которого будет устанавливаться в Ростове-на-Дону, также организовал Абдул-Малик Алиев, пишет "Российская газета".

Покушение на Евкурова стало очередным звеном в серии громких убийств в Ингушетии, совершенных со времени начала на территории Ингушетии и Чечни масштабных спецмероприятий против вооруженного подполья. В правоохранительных органах полагают, что убийства Газгиреевой и Аушева, а также попытка убийства Евкурова могли стать актами мести Алиева за убийство его родителей Магомеда и Лейлы Алиевых, совершенное 8 мая в станице Орджоникидзевская, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, что месть боевиков - одна из двух основных версий, высказываемых относительно мотивов покушения на Евкурова. Вторая версия, которую разрабатывает следствие, - это борьба президента с криминалитетом и коррупцией в Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ответственность за убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, бывшего-вице премьера республики Башира Аушева, а также сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова взяла на себя действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей